Фисташки
Фисташки – мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое оболочкой. С фисташками мы отказываемся от мякоти плода ради вкусных семян внутри. Сезон сбора фисташек идёт с конца июля и по начало сентября. Близкий родственник фисташки – сладкий манго.
Считается, что фисташковое дерево впервые появилось в Западной Азии, на территории современного Ирана и Ирака. По мнению археологов фисташки едят более 2,5 тысяч лет. Самые смелые учёные, уверяют, что уже в VII в. до нашей эры, когда люди от собирательства стали переходить к земледелию, была одомашнена корова и еду начали подавать в глиняной посуде, фисташки уже ели.
Фисташки упоминаются в Ветхом Завете. В Персии торговля фисташками и владение фисташковыми рощами означали богатство и высокий статус. Легенда гласит, что фисташки были любимой едой царицы Савской, прибиравшей к рукам весь урожай орехов. Когда-то фисташки считались «согревающей едой», и их употребляли в холодные зимние месяцы, но теперь орехи едят круглый год.
Бум на коммерческое производство фисташек начался в 1970-х гг. Иран, Турция, США, Китай, Сирия, Греция, Испания, Италия – вот топ стран, поставляющих фисташки по всему миру.
Польза
Фисташки – наглядный пример того, что «ценные вещи хранятся в маленьких упаковках». Хотя этот маленький орех может показаться не таким уж большим, фисташки полны полезных веществ растительного происхождения, которые могут многое сделать для нашего здоровья.
Чем богаты фисташки
В 100 г сырых фисташек содержится:
- 560 ккал
- 20,2 г белков
- 45,3 г жиров
- 16,6 г углеводов
- 4 г воды
- 10,6 г клетчатки
- 58% суточной нормы (СН) В1, тиамина
- 85% СН В6, пиродоксина
- 41% СН калия
- 167% СН кремния
- 60% СН марганца
- 61% СН фосфора
- 130% СН меди
- 23,2 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
- 14,4 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
- 14,1 г омега-6
В 100 г солёных фисташек сухой обжарки содержится:
- 569 ккал
- 21,1 г белков
- 45,8 г жиров
- 17,3 г углеводов
- 2 г воды
- 10,3 г клетчатки
- 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
- 56% СН, В6, пиродоксина
- 40% СН калия
- 167% кремния
- 62% СН марганца
- 59% СН фосфора
- 129% СН меди
- 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
- 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
- 13,1 г омега-6
В 100 г несолёных фисташек сухой обжарки содержится:
- 572 ккал
- 21,1 г белков
- 45,8 г жиров
- 18 г углеводов
- 2 г воды
- 10,3 г клетчатки
- 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
- 56% СН, В6, пиродоксина
- 40% СН калия
- 167% кремния
- 62% СН марганца
- 59% СН фосфора
- 129% СН меди
- 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
- 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
- 13,1 г омега-6
Хотя сами фисташки не содержат очень много железа, в них много меди, а она улучшает способность организма усваивать железо из продуктов питания. Это может помочь избежать развития анемии. Фисташки богаты калием. 60 г фисташек содержат больше калия, чем большой банан, и столько же клетчатки, как 100 г варёной брокколи. Многие диетологи считают, что в день можно съедать не более 30 г фисташек.
Фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что человек может наслаждаться их пользой, придерживаясь дневной нормы калорий. Например, 30 г орехов макадамия содержат 204 ккал, 30 г пекана – 196 ккал, а 30 г фисташек обеспечивают всего 159 ккал.
100 г сырых фисташек обеспечивают 22% суточной нормы белка. А сам белок – это 15% от БЖУ продукта. Фисташки могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи. Поскольку фисташки имеют сравнительно низкую калорийность, но вних много клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, контролирующим свой вес.
Исследование 2020 г. показало, что ежедневная порция фисташек в 40 г помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также помогает мышцам восстановиться после занятий спортом.
Польза для здоровья сердца
Фисташки помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также идёт на пользу здоровой работе сердца.
Несколько исследований показали, что употребление фисташек помогает значительно снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Польза для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварительной системы. Исследования доказали, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля увеличивает уровень пребиотиков, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры и продлевают срок ее жизни.
Контроль баланса сахара в крови
У фисташек низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после еды. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, контролирующими уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом. Например, в 2017 г. учёные обнаружили, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом и фисташками, снижает уровень гестационного диабета (диабета беременных).
Польза для здоровья глаз
Фисташки – богатый источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина (природных пигментов), необходимых для здоровья глаз. Пигменты снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна. Именно эти два заболевания в развитых странах – ведущие причины слепоты. Природные пигменты также отлично защищают глаза от вредного воздействия синего света, который излучает экран любого гаджета.
В целом, лютеин и зеаксантин лучше всего усваиваются в сочетании с жирами во время еды. Однако, в фисташках уже присутствуют полезные жиры, а значит, организм усваивает их прекрасно – без дополнительной помощи.
Вред фисташек
Люди с непереносимостью орехов или аллергией на них могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или желудочные спазмы. Если подозреваете, что у вас есть непереносимость орехов, обязательно поговорите с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион для пользы здоровью.
Хотя в сырых фисташках не так много натрия – в 1 стакане содержится около 1 мг вещества, это не относится к жареным солёным фисташкам. Стакан жареных фисташек с солью содержит 526 мг натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и к инсульту.about:blank