|

Фисташки. 7 простых и полезных блюд

Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно, если это касается сердца, кишечника и талии. Предлагаем вам 7 простых и полезных блюд с использованием фисташек.

Жареная морковь с песто и фисташками

Для приготовления 5-6 порций блюда с фисташками нужно:

  • 1 кг молодой моркови
  • 30-40 мл оливкого масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 70 г солёных фисташек
  • 70 г песто
  • горсть листьев базилика для украшения

Этапы приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Морковь вымойте щёткой. Если она молодая, с тонкой кожицей, её можно не чистить. Срежьте хвостики и ботву, оставив 1 см зелёных листочков.
  3. Переложите морковку в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Хорошенько вотрите в морковь масло и специи.
  4. Переложите морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Отправьте морковь в разогретую духовку на 25-30 мин. Морковка должна стать мягкой и золотистой. Охладите до комнатной температуры.
  6. Фисташки обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере, чтобы остались небольшие кусочки.
  7. Выложите морковь на блюдо, сбрызните песто, посыпьте фисташками. Украсьте морковку листиками базилика.

Бутерброды с авокадо и фисташками

Для приготовления 4 бутербродов нужно: 

  • 4 куска багета
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. измельчённых фисташек
  • 1 ч. л. кунжута 
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 большое спелое авокадо, мякоть 
  • сок лимона 
  • оливокове масло «экстра вирджин»
  • листики петрушки, кинзы, рукколы для украшения
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Этапы приготовления

  1. Ломтики хлеба подсушите на сковороде или под грилем в духовке. Натрите чесноком.
  2. Для ароматной посыпки смешайте в чаше блендера фисташки, кунжут и кориандр. 
  3. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Положите на хлеб, сбрызнутый маслом.
  4. Авокадо щедро посыпьте фисташковой крошкой.
  5. Сбрызните оливковым маслом, добавьте несколько кристаллов крупной соли, поперчите. Украсить листиками зелени.

Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански

Для приготовления 4-5 порций блюда с фисташками нужно:

  • 1,3 кг мелкой свеклы
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
  • зёрна 1 граната
  • 50-60 г очищенных фисташек
  • тёртая цедра 1 апельсина
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для глазури:

  • 130 мл бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. жидкого мёда

Этапы приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Очистите свеклу и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. В миске перемешайте свеклу, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
  3. Выложите свеклу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте до мягкости, помешивая свеклу каждые 15 мин., всего около 45 мин.
  4. Для глазури налейте бальзамический уксус в сотейник, добавьте мёд и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите, пока не останется около 3 ст. л. жидкости, примерно 20 мин.
  5. Когда свекла будет готова, перемешайте её с глазурью, переложите на блюдо и посыпьте зёрнами граната и рублеными фисташками. Украсьте апельсиновой цедрой. Подавайте свеклу с фисташками горячей или полностью остывшей.

Холодный суп из кабачков с фисташками

Для приготовления 6 порций супа с фисташками нужно:

  • 1 кг кабачков или цукини
  • 50 г фисташек + для подачи
  • 2 большие горсти шпината
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 веточек базилика
  • 200 мл жирных сливок
  • сок 1 лимона
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для подачи:

  • 2 горсти руколы
  • листья базилика
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • оливковое масло «экстра вирджин»

Этапы приготовления

  1. Если кожица у кабачков толстая, удалите её. Разрежьте кабачки пополам и удалите семена. Нарежьте кабачки на куски.
  2. Положите в чашу блендера кабачки, фисташки, шпинат, очищенные лук и чеснок, листья базилика. Измельчите в гладкое пюре.
  3. Влейте сливки и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Если суп слишком густой, добавьте немного холодной воды. Перемешайте суп и уберите в морозильник на 15 мин.
  4. Разлейте суп по тарелкам, положите руколу, листочки базилика и посыпьте рублеными фисташками. Украсьте сливками и сбрызните оливковым маслом.

Салат из лука-порея, фиников и фисташек

Для приготовления 2-3 порций салата нужно:

  • 4 стебля лука-порея, только белая часть и 1-2 см. зелёной
  • половина средней головки чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 5-6 мясистых фиников
  • 50-60 г очищенных фисташек
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Этапы приготовления

  1. Нарежьте лук-порей кольцами толщиной в 1 см. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук-порей, помешивая, на слабом огне 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук-порей не станет мягким – 3 мин.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, подождите, пока сахар растопится, и снимите сковороду с огня. Охладите и переложите лук в миску.
  3. Финики мелко порежьте и добавьте к луку.
  4. Фисташки крупно порубите и положите в салат. Приправьте перцем, солью и бальзамическим уксусом.
  5. Накройте миску с салатом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин. Подавайте.

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Для приготовления 4 порций супа с фисташками нужно:

  • 50-60 г очищенных фисташек + для подачи
  • питьевая вода
  • 500 г цветной капусты
  • 3 больших яблока
  • 4 большие морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 см корня свежего имбиря
  • 2 средние луковицы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 500-600 мл овощного бульона
  • кинза для подачи
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Этапы приготовления

  1. Для крема поджарьте фисташки на сухой сковороде, 5 мин. Пересыпьте орехи в маленький сотейник, влейте столько воды, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня фисташек. Поставьте на огонь, варите 35 минут, до мягкости.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия. Яблоки и морковь нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок и имбирь и мелко нарежьте.
  3. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите морковь, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте яблоки, цветную капусту и лук, всыпьте специи, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 5 мин.
  4. Влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, 20 мин.
  5. Когда фисташки будут готовы, откиньте их на дуршлаг и переложите в чашу блендера. Добавьте 120-140 мл воды и измельчите на высокой скорости до получения гладкого крема.
  6. Пюрируйте суп блендером, добавьте фисташковый крем и ещё раз обработайте блендером. Если нужно, приправьте ещё солью и перцем.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте листьями кинзы и фисташками. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Молочный пудинг с киноа и клубникой

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

  • 400 мл молока + еще немного для подачи
  • 150 мл кокосового молока
  • 3 коробочки кардамона
  • 1 стручок ванили
  • 120 г киноа
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 200 г клубники
  • 40-50 г несолёных фисташек
  • 3-4 веточки базилика
  • соль

Этапы приготовления

  1. Смешайте в сотейнике с толстым дном обычное и кокосовое молоко, щепотку соли, кардамон и семена ванили, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте промытую киноа и перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до загустения, примерно 25 мин., помешивая каждые 2-3 мин.
  2. Из готовой киноа удалите кардамон, добавьте 1 ст. л. мёда, перемешайте, попробуйте и при желании добавьте еще мёда.
  3. Переложите массу с киноа в миску, остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Клубнику крупно нарежьте, орехи порубите, листья базилика тонко нашинкуйте.
  5. Перемешайте клубнику с базиликом. В пудинг вмешайте ещё немного молока для нежности, разложите пудинг по мискам, добавьте в каждую немного клубники с базиликом, посыпьте крупно нарезанными фисташками.

А какие блюда с фисташками готовите вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *