Фисташки

Фисташки – мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое оболочкой. С фисташками мы отказываемся от мякоти плода ради вкусных семян внутри. Сезон сбора фисташек идёт с конца июля и по начало сентября. Близкий родственник фисташки – сладкий манго.

Считается, что фисташковое дерево впервые появилось в Западной Азии, на территории современного Ирана и Ирака. По мнению археологов фисташки едят более 2,5 тысяч лет. Самые смелые учёные, уверяют, что уже в VII в. до нашей эры, когда люди от собирательства стали переходить к земледелию, была одомашнена корова и еду начали подавать в глиняной посуде, фисташки уже ели.

Фисташки упоминаются в Ветхом Завете. В Персии торговля фисташками и владение фисташковыми рощами означали богатство и высокий статус. Легенда гласит, что фисташки были любимой едой царицы Савской, прибиравшей к рукам весь урожай орехов. Когда-то фисташки считались «согревающей едой», и их употребляли в холодные зимние месяцы, но теперь орехи едят круглый год.

Бум на коммерческое производство фисташек начался в 1970-х гг. Иран, Турция, США, Китай, Сирия, Греция, Испания, Италия – вот топ стран, поставляющих фисташки по всему миру.  

Польза

Фисташки – наглядный пример того, что «ценные вещи хранятся в маленьких упаковках». Хотя этот маленький орех может показаться не таким уж большим, фисташки полны полезных веществ растительного происхождения, которые могут многое сделать для нашего здоровья.

Чем богаты фисташки

В 100 г сырых фисташек содержится:

  • 560 ккал
  • 20,2 г белков
  • 45,3 г жиров
  • 16,6 г углеводов
  • 4 г воды
  • 10,6 г клетчатки
  • 58% суточной нормы (СН) В1, тиамина
  • 85% СН В6, пиродоксина
  • 41% СН калия
  • 167% СН кремния
  • 60% СН марганца
  • 61% СН фосфора
  • 130% СН меди
  • 23,2 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 14,4 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 14,1 г омега-6

В 100 г солёных фисташек сухой обжарки содержится:

  • 569 ккал
  • 21,1 г белков
  • 45,8 г жиров
  • 17,3 г углеводов
  • 2 г воды
  • 10,3 г клетчатки
  • 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
  • 56% СН, В6, пиродоксина
  • 40% СН калия
  • 167% кремния
  • 62% СН марганца
  • 59% СН фосфора
  • 129% СН меди
  • 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 13,1 г омега-6

В 100 г несолёных фисташек сухой обжарки содержится:

  • 572 ккал
  • 21,1 г белков
  • 45,8 г жиров
  • 18 г углеводов
  • 2 г воды
  • 10,3 г клетчатки
  • 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
  • 56% СН, В6, пиродоксина
  • 40% СН калия
  • 167% кремния
  • 62% СН марганца
  • 59% СН фосфора
  • 129% СН меди
  • 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 13,1 г омега-6

Хотя сами фисташки не содержат очень много железа, в них много меди, а она улучшает способность организма усваивать железо из продуктов питания. Это может помочь избежать развития анемии. Фисташки богаты калием. 60 г фисташек содержат больше калия, чем большой банан, и столько же клетчатки, как 100 г варёной брокколи. Многие диетологи считают, что в день можно съедать не более 30 г фисташек.

Фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что человек может наслаждаться их пользой, придерживаясь дневной нормы калорий. Например, 30 г орехов макадамия содержат 204 ккал, 30 г пекана – 196 ккал, а 30 г фисташек обеспечивают всего 159 ккал.

100 г сырых фисташек обеспечивают 22% суточной нормы белка. А сам белок – это 15% от БЖУ продукта. Фисташки могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи. Поскольку фисташки имеют сравнительно низкую калорийность, но вних много клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, контролирующим свой вес.

Исследование 2020 г. показало, что ежедневная порция фисташек в 40 г помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.

Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также помогает мышцам восстановиться после занятий спортом.

Польза для здоровья сердца

Фисташки помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также идёт на пользу здоровой работе сердца.

Несколько исследований показали, что употребление фисташек помогает значительно снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.

Польза для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварительной системы. Исследования доказали, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля увеличивает уровень пребиотиков, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры и продлевают срок ее жизни.

Контроль баланса сахара в крови

У фисташек низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после еды. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, контролирующими уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом. Например, в 2017 г. учёные обнаружили, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом и фисташками, снижает уровень гестационного диабета (диабета беременных).

Польза для здоровья глаз

Фисташки – богатый источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина (природных пигментов), необходимых для здоровья глаз. Пигменты снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна. Именно эти два заболевания в развитых странах – ведущие причины слепоты. Природные пигменты также отлично защищают глаза от вредного воздействия синего света, который излучает экран любого гаджета.

В целом, лютеин и зеаксантин лучше всего усваиваются в сочетании с жирами во время еды. Однако, в фисташках уже присутствуют полезные жиры, а значит, организм усваивает их прекрасно – без дополнительной помощи.

Вред фисташек

Люди с непереносимостью орехов или аллергией на них могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или желудочные спазмы. Если подозреваете, что у вас есть непереносимость орехов, обязательно поговорите с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион для пользы здоровью.

Хотя в сырых фисташках не так много натрия – в 1 стакане содержится около 1 мг вещества, это не относится к жареным солёным фисташкам. Стакан жареных фисташек с солью содержит 526 мг натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и к инсульту.about:blank

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *