Кабачок и цуккини
Кабачок и цуккини являются универсальными продуктами. Низкокалорийность и долгое чувство насыщения, благодаря большому содержанию пищевых волокон, делают данные овощи незаменимыми при соблюдении разнообразных диет. Подробнее о кабачке и цуккини, их гастрономических характеристиках читайте в данной статье.
Кабачок в гастрономии
Кабачки хороши в любом виде. Их тушат, парят, варят, жарят, запекают и употребляют свежими. Сладкоежки не откажутся даже сварить из них пару баночек варенья.
Специалисты относят кабачки к гипоаллергенным продуктам, поскольку в мире ни разу не было зафиксировано случаев, чтобы после их поедания у кого-то возникла аллергическая реакция. А также он практически не имеет противопоказаний.
В гастрономии разных стран кабачки занимают отдельную нишу, причём в некоторых странах в ход идут довольно неожиданные части растения:
- В средиземноморской кухне их фаршируют грибами, морепродуктами, рисом, травами и запекают в духовке. При этом в ход идут все части этого растения, в том числе и цветки, которые считаются настоящим деликатесом.
- В итальянской, провансальской и греческой кухне блюда из цветков очень популярны. Обычно их обваливают в муке и обжаривают на сковороде в масле, а также жарят в кляре, фаршируют разными начинками и тушат. Маринованные цветы и бутоны добавляют в супы и салаты.
Но у людей, выросших в советское время, лидерство из кабачковых блюд удерживает икра. Её легко приготовить дома самостоятельно даже новичку в поварском искусстве, или купить в магазине.
Кабачковая икра
Правильная кабачковая икра имеет нежный, приятный вкус и аромат. По консистенции она напоминает однородное пюре, допускаются еле заметные включения зелени и приправ.
Как приготовить?
Существует очень много разнообразных рецептов кабачковой икры, которые в основном отличаются наличием тех или иных ингредиентов и их количеством. Так, если положить побольше моркови, то вкус икры станет сладковатый. Хотите, чтобы блюдо пахло лучком и было острее, положите побольше репчатого лука.
Основными продуктами выступают:
- кабачки (обжаренные или уваренные);
- морковь;
- лук;
- соль;
- растительное масло.
Далее каждая хозяйка вносит свои «секретные» ингредиенты — помидоры как в свежем виде, так и в виде пасты, любители поострее добавляют — чеснок, перец, белые коренья — корни петрушки, сельдерея и пастернака.
Алгоритм приготовления икры одинаков:
- Все овощи мелко измельчите и протушите (запеките) в ёмкости с толстым дном на медленном огне до готовности.
- Затем овощную массу перетрите в пюре, добавьте соль, специи, томатную пасту и снова хорошо проварите.
Готовый продукт употребляют сразу или заготавливают на зиму. В последнем случае банки стерилизуют или пастеризуют их вместе с содержимым. Некоторые хозяйки для большей сохранности добавляют уксус.
С чем едят кабачковую икру?
У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому каких-то правил здесь нет. Кто-то используют её для бутербродов — намазывает на чёрный или серый хлеб, кто-то — в качестве гарнира к рису с морской рыбой, к каше — гречневой или пшенной, спагетти или макаронам.
Хорошо сочетается картофельное пюре с кабачковой икрой. Также её используют в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам.
Цуккини
Кабачок тёмно-зелёного цвета мелких сортов получил название «цуккини», именно так звучит на итальянском языке «тыква». Изначально это были кабачки итальянского сорта, выведенные в этой стране в 19 веке.
От других своих родственников цуккини отличаются следующими качествами:
- более нежной ароматной мякотью, поэтому часто их используют в сыром виде, добавляя в салаты;
- меньшим содержанием жидкости — они более плотные и хрустящие;
- хорошей лёжкостью.
Существует несколько видов цуккини. В последнее время стала популярна золотистая разновидность. Овощи имеют золотисто-жёлтую кожуру, цвет которой сохраняется после тепловой обработки. Цуккини круглых сортов — плотные, тяжелые и практически не содержат семена.
Повара любят использовать этот овощ, поскольку он требуют меньше предварительной подготовки. Молодые цуккини не надо чистить, убирать семена. Их хорошо моют и сразу же отправляют на стол или готовят из них разнообразные блюда — от супа-пюре до вторых блюд и десертов. К тому же, по сравнению с обычными кабачками, при термической обработке они не расклеиваются, лучше держат форму и текстуру.
Вкусовые качества и особенности приготовления
Цуккини имеет более выраженный вкус. При употреблении его в сыром виде часто вяжет. В свежем виде овощ добавляют в салаты, он может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также его используют в приготовлении овощных смузи. Нередко его применяют в качестве основы для приготовления следующих десертов:
- оладий;
- кексов;
- пирогов.
Также его жарят, запекают, тушат, маринуют, как и обычные кабачки. Но в отличие от последних, молодые плоды не нужно очищать от тонкой кожуры.
Котлеты
Котлеты с добавлением цуккини хороши тем, что для них не нужен гарнир, достаточно взять кусочек чёрного хлеба.
Для приготовления котлет понадобится:
- мясной фарш (200 г);
- цуккини (300 г);
- одна средняя морковь;
- небольшая головка репчатого лука;
- твердый сыр (100 г);
- 2 зубца чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- немного пшеничной муки;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Морковь, цуккини и сыр измельчите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс.
- В мясной фарш добавьте яйцо и измельченные овощи, перемешайте.
- Посолите и поперчите, насыпьте муку — достаточно 2 ст. л. Снова хорошо перемешайте.
- В сковороду налейте масло, разогрейте и выкладывайте фарш ложкой в виде котлет, обжаривайте их с двух сторон.
Что выбрать кабачки или цуккини?
По неизвестной причине в магазинах 1 кг обычных кабачков стоит практически в 2 раза дешевле, чем цуккини. Хотя оба представителя, родиной которых является Мексика, прекрасно прижились в нашей климатической зоне, и отличий в агротехнических мероприятиях у них нет.
Единственное, цуккини более теплолюбивое растение, но даже при прохладной летней погоде они дают неплохой урожай. Поэтому, что выбрать — это сугубо дело вкуса каждого.
Кабачки и цуккини — это незаменимые овощи, они не только полезны и вкусны, но и подходят для приготовления многих блюд. А не слишком яркий вкус можно оттенить различными специями и дополнительными продуктами.