новогодний стол
| | |

10 блюд для новогоднего стола

Несмотря на то что до самого теплого и семейного праздника – Нового года – еще есть время, мы уже предвкушаем чудеса и начинаем готовиться к этой волшебной ночи, покупая подарки родным и близким, а также продумывая меню для новогоднего стола.
Новогодний стол – это особый случай, ведь есть блюда, без которых этот праздник просто невозможно себе представить. Безусловно, в каждой семье есть свои традиции, но в нашей статье речь пойдет о самых популярных и любимых блюдах, которые являются таким же атрибутом праздника, как и бой курантов.

1. Салат Оливье  

Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда – салата Оливье. Несмотря на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.

Ингредиенты для салата “Оливье”:

картофель (отварной), морковь (отварная), яйцо куриное (варёные), колбаса (без жира), огурец, лук репчатый, горошек зеленый, майонез, сметана, зелень (укроп), огурец соленый, лук зеленый, соль (по вкусу).

2. Селедка под шубой

 Другим очень популярным салатом, который обязательно появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, является селедка под шубой. Предлагаем вам классический рецепт, который вы можете приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.

Ингредиенты для салата “Селедка под шубой”:

свекла (небольшая) , морковь , лук красный , соевый соус (киккоман), яйцо куриное (вареное), сельдь (филе), майонез, лук зеленый (маленький), соль (по вкусу).

3. Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Отдельный пункт праздничного стола – закуски с красной рыбой и икрой, которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего выбирают слабосоленую семгу или форель.

Ингредиенты для бутербродов с красной рыбой и сливочным сыром:

Сыр творожный (сливочный), орехи кешью / кешью, майонез, сок лимонный (1 дольку, выжать), тесто слоеное бездрожжевое, семга (или форель, солёная), помидор, укроп.

4. Яйца, фаршированные красной икрой

Красная икра – непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты для фаршированных яиц:

перец душистый (по вкусу), икра красная (для украшения), яйцо куриное (вареные), чеснок (для любителей), сыр мягкий (сливочный), масло сливочное (мягкое), зелень (петрушки и сельдерея – для украшения).

5. Заливная рыба

Заливная рыба – по-настоящему праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего фильма “Ирония судьбы, или с легким паром!” готовила заливное как раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но мы вам предлагаем рецепт, который обязательно понравится всей семье и вашим гостям.

Ингредиенты для заливной рыбы:

рыба (судак, карп, осетрина), лук репчатый, перец душистый, лист лавровый, соль (по вкусу), яйцо куриное, петрушка, лимон, вода, морковь, желатин (по желанию).

Читайте также: Основные принципы правильного питания.

6. Холодец

По традиции холодец готовят на праздники, так как приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.

Ингредиенты для холодца:

кости (мосол говяжий ~ 1 кг), курица (желательно домашняя), рулька (говяжья ~ 2 кг ), лук репчатый (крупный), морковь (крупная), соль (по вкусу), чеснок (среднего размера; по вкусу). Минимальное время приготовления – 9 часов.

7. Утка с яблоками в горчичном соусе  

По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег, в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей. Мы вам предлагаем базовый рецепт, но вы также можете отдельно запечь яблоки и картофель, подав их затем в качестве гарнира.

Ингредиенты для утки с яблоками:

тушка утки, 4-5 яблок(желательно кислых сортов), горчицы обыкновенная, горчица французская, бальзамический уксус, растительное масло, соль, перец, розмарин.

8. Мясной рулет с черносливом 

Другим, не менее сытным и вкусным вариантом основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. В принципе, этот рецепт вам пригодится и для других праздничных застолий, но особенно актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском столе.

Ингредиенты для мясного рулета с черносливом:

мясо (свинина), чернослив, орехи грецкие, масло сливочное, соль (по вкусу).

9. Буженина

Следующее блюдо, которое встречается в эту праздничную ночь на наших столах – буженина. Подавать свиной окорок, запеченный по нашему рецепту, можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и составленного праздничного меню.

Ингредиенты для буженины:

свинина (филе) , чеснок, соевый соус, мёд, соль, перец черный (молотый), масло растительное (для смазки противня).

10. Торт Наполеон

Торт Наполеон – удивительный десерт из несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.

Ингредиенты для торта “Наполеон”:

тесто: яйцо куриное, масло сливочное, мука пшеничная, вода (ледяная), соль, Уксус (6%).

крем: молоко, яйцо куриное, сахар, ванильный сахар, мука пшеничная, масло сливочное, сливки (38%).

Ну а в заключении – мандарины. Именно они, благодаря своему аромату, создают в доме неповторимую праздничную атмосферу. И уж тем более никакое новогоднее застолье не обходится без шампанского, ведь загадывать под бой курантов самое заветное желание, стоя с бокалом игристого вина – это неотъемлемая традиция Нового года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *