баранина
| | |

Баранина

Баранина – это мясо овец и баранов, которое употребляется в пищу. Мясо молодых ягнят называю ягнятиной. Наиболее важное значение баранина имеет для кочевых народов. Баранов очень ценят за жирное, калорийное мясо, которое помогает продержаться в холодное время года. У некоторых народов баранина составляет чуть ли не большую часть рациона.

Выведена специальная калмыцкая порода овец, которая богата витаминами и не имеет специфического запаха.

Состав и калорийность баранины

Калорийность на 100 г291 ккал
Белки24,6 г
Жиры21,4 г
Углеводы0 г

Польза баранины

В баранине на 30% больше железа, чем в свинине. Железо необходимо для кроветворения, а также является профилактикой анемии. При этом жира в этом мясе в 2 раза меньше, чем в свинине, баранина более диетическая.

Жир сам по себе не вреден – он служит прекрасным источником энергии. Однако опасен холестерин из жира, избыток которого образует бляшки в сосудах, вызывая атеросклероз. В баранине же холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Но из-за большого количества жира и белков баранина при избыточном потреблении может привести к ожирению.

Баранина является одним из самых насыщенных витаминами и микроэлементами мясных продуктов. В ней есть фосфор, йод, натрий, магний и калий. Последние необходимы для нормальной работы сердца. Немало в баранине и витаминов: Е, РР, группы В. Также содержится лецитин, который служит хорошей профилактикой диабета. Он стимулирует работу поджелудочной железы.

Читайте также: Как хранить в холодильнике мясо

Вред баранины

Большинство “мясоедов” — люди физического труда, спортсмены, живущие в условиях Крайнего Севера, предпочитают жирное мясо, потому что это сытно и дает много энергии. Ведь они должны съесть пищу, дающую 3000 — 5000 Ккал/сутки. Если вы относитесь к людям, ведущим сидячий образ жизни, жирное мясо не так уж необходимо.

В баранине находится больше тугоплавких жиров, для переваривания такого мяса необходимо больше пищеварительных ферментов. Его не следует есть людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ряд наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена пуринов, кальция, магния, меди требуют жесткого ограничения потребления мяса, даже вне обострения заболевания. Наиболее изученным из таких заболеваний является подагра, проявляющаяся изменением мелких суставов. При подагре нарушения связаны с врожденным снижением уровня ферментов, участвующих в обмене пуринов (входящих в состав белков мяса). При таких заболеваниях количество баранины в рационе должно строго контролироваться.

Применение баранины в медицине

Молодая баранина, то есть ягнятина, хорошо подходит для диетического питания. Она содержит много фтора, который необходим для зубов.

Несмотря на жирность мяса, в баранине мало холестерина, а содержащийся в ней лецитин нормализует обмен веществ и служит профилактикой атеросклероза, диабета.

Много в баранине и калия, натрия, магния, которые положительно влияют на сосуды и сердце. По данным некоторых исследований, народы, употребляющие много баранины, реже страдают от атеросклероза.

Применение баранины в кулинарии

Из баранины готовят супы, второе, добавляют в начинки для пирогов. Мясо достаточно сочное и подходит для многих блюд. Особенно распространено в национальной кухне кочевых народов.

Плов из баранины

Простой способ сделать вкусный плов. Его готовят в казане, но можно попробовать заменить его толстостенной кастрюлей или сотейником

Плов из баранины
Баранина без кости600 г
Рис длиннозерный350 г
Морковь2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок1 шт.
Масло растительное60 мл
Соль1 ч. ложки

Баранину нарезать на небольшие куски. В посуде, в которой будет готовиться плов, разогреть немного масла и 10 минут поджаривать мясо, помешивая. Затем влить 700 мл воды, добавить соль и тушить мясо 40 минут.

В это время нарезать лук и морковь кубиками, поджарить 5 минут в сковороде на оставшемся масле. Перемешать с сухим рисом, и всыпать смесь в казанок с мясом. Сверху положить целую головку чеснока, не очищая его. Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут.

Похожие записи

2 комментария

  1. Баранина ? это очень специфическое мясо ?, его либо принимают – либо нет… За рецепт плова – спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *