говядина
| | |

Говядина

Говядина – мясо взрослых коров, волов и быков. В Западной Европе эти виды строго различают, но в России это общее понятие. Мясо молодых животных называют телятиной. Говядина содержит много железа, за счет чего имеет яркий цвет и считается красным мясом. Само название происходит от похожего по звучанию древнерусского слова, которое переводится как “крупный рогатый скот”.

Люди издревле употребляли этот вид мяса в пищу. Хотя в некоторых культурах на употребление говядины наложено табу, например в индуизме. Есть мнение некоторых историков, что на Руси какое – то время было запрещено поедание телятины.

Состав и калорийность говядины

Калорийность на 100 г254 ккал
Белки25,8 г
Жиры16,6 г
Углеводы0,2 г

Польза говядины

Говядина содержит большое количество белков. Они необходимы, поскольку содержат незаменимые аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки. Особенно в них нуждаются в период роста, во время восстановления после операций и перегрузок.

Немало в говядине и жиров, количество которых колеблется в зависимости от породы, кормов животного. Жиры в этом мясе представлены насыщенными и мононенасыщенными жирами, а также жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой. Швейцарские ученые считают, что описанные выше жиры не опасны для здоровья.

Говядина помогает наращивать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов. Это происходит не только за счет высокой концентрации белков, но также благодаря креатинину, карнозину и холестерину. Вместе они стимулируют рост мышц, помогают им восстанавливаться после нагрузок. Карнозит также снижает чувство усталости после нагрузок. Недостаточное потребление мяса неизбежно приводит к атрофии – уменьшению – мышц.

Славится говядина и высоким содержанием железа, за счет чего имеет красный цвет. Железо необходимо для многих биохимических процессов, при его недостатке развивается анемия.

Вред говядины

При недостаточной термической обработке мяса есть риск заражения паразитами, в частности ленточным червем. Говядину необходимо всегда хорошо проваривать. Не рекомендуется жарить мясо, так как при этом образуются канцерогены. Они повышают вероятность заболевания онкологией.

Тугоплавкие жиры присутствуют и в говядине. Для переваривания такого мяса необходимо больше пищеварительных ферментов, поэтому для диетического питания следует использовать “постное” мясо. Людям с нарушениями обмена триглицеридов необходимо уменьшить их употребление (в том числе, и с мясом) для профилактики дальнейшего развития атеросклеротических изменений сосудов.

Применение говядины в медицине

Говядина обязательно присутствует в рационе больных анемией – состоянием, при котором понижается гемоглобин крови. Говядина является богатым источником железа, которое хорошо усваивается и помогает восполнить дефицит. Именно он – основная причина анемии. Он может развиваться как последствие обильных менструаций, при плохом питании и нарушениях пищеварения.

Также мясо содержит витамин В12, который необходим для усваивания железа. Прием говядины в пищу иногда оказывается ничуть не менее эффективно, как прием препаратов железа.

Из костей коров получают желатин – натуральное вещество без вкуса и запаха, желирующее жидкие продукты.

Применение говядины в кулинарии

Говядину рекомендуют подвергать термической обработке. Хотя и существуют блюда из сырого мяса (карпаччо), все же это достаточно опасно. Из говядины делают деликатесы, колбасы, варят бульоны, измельчают в котлеты. Больше всего известны в мире стейки из говядины.

Читайте также: Мясо и мясопродукты

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Можно приготовить неострый вариант, просто не добавляя острый перчик. При подаче посыпать свежей зеленью. Гарнир не требуется — блюдо самостоятельное.

Чанахи

Овощи помыть, очистить и порезать крупными кусками. Далее обжаривать каждый вид отдельно на сильном огне на растительном масле. Достаточно нескольких минут. Далее достаньте предыдущую партию овощей и обжарьте следующую. Таким же образом подготовьте мясо, порезанное кусочками.

Наполните горшочки для запекания (порционные или один большой). На дно положите говядину, далее репчатый лук, баклажаны, картофель, помидоры и перец. Каждый слой прокладывайте кусочком сливочного масла и посыпайте солью. Посыпьте сверху половиной зелени и чесноком.

Накройте крышкой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Ингредиенты:

Говядина800 г
Картофель5 шт.
Баклажаны2 шт.
Перец сладкий3 шт.
Помидоры4 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок3 зубчика
Масло сливочное50 г
Масло растительное50 мл
Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка)50 г
Перец острый, сольпо вкусу

Похожие записи

2 комментария

  1. Говядина в последнее время понемногу становится деликатесом, особенно если мясо парное и без кости. Не потому, что мало где продаётся, наоборот, мяса в магазинах завались, только цены соревнуются с Хамоном и Пармезаном. У нас что, коровы в стране кончились? Или нас действительно потихоньку подводят к тому, что пора переходить на синтетику? Слава богу, говядину пока ещё можно найти и даже купить по приемлемой стоимости, а иногда и со скидкой, и приготовить из неё что-нибудь эдакое, как в детстве, действительно вкусное и полезное.

    1. Влада, я полностью согласен с вашими мыслями по поводу говядины. Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *