глютен и продукты без него
| |

Как научиться определять скрытый глютен в продуктах

Если вы серьезно решили придерживаться безглютеновой диеты, стоит знать, что для этого нужно не просто отказаться от определенных продуктов. Существует также скрытый глютен. Рассказываем, что это такое и как научиться его избегать.

Глютен содержится в большем количестве продуктов, чем кажется на первый взгляд (не только хлебе и макаронах). Иногда в составе его совсем немного, но при непереносимости даже следовые количества могут быть существенны. Так что, если вам нужно (или вы просто решили) придерживаться специальной диеты, стоит знать про скрытый глютен, а также научиться определять, где его точно нет.

Что такое скрытый глютен

Глютен — это группа белков, которая содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене, полбе, овсе. У довольно небольшого процента людей (примерно 1,4%) встречается генетическая непереносимость глютена, которая выражается довольно неприятными симптомами. Могут возникать диарея, вздутие живота, тошнота, запор и другие признаки неправильной работы ЖКТ. Впрочем, от глютена сейчас отказываются не только из-за аллергии. Существует мнение, что диета без злаков может быть полезна и для здоровых людей. Так это или нет, спорят до сих пор.

Опасность кроется в том, что глютен может содержаться в скрытом виде даже в неочевидных продуктах. Его нередко добавляют как загуститель, стабилизатор или краситель. Например, глютен может быть в пиве, кондитерских изделиях, колбасе, консервах.

Читайте также: Основные принципы правильного питания.

Как научиться определять скрытый глютен?

Самый очевидный ответ – по соответствующим этикеткам. Многие производители специально выпускают линейки безглютеновых продуктов, чтобы привлечь зож-адептов. Однако нередко на такие товары делается наценка – просто потому, что на них есть определенный спрос. 

Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, придется внимательно читать этикетки и, возможно, чаще готовить пищу в домашних условиях.

Другой способ – научиться определять скрытый глютен по определенным позициям в составе. Это сложнее, но, возможно, сэкономит вам деньги и в целом поможет более осознанно относиться к выбору еды. 

Нередко предупреждение о наличии глютена есть в списке аллергенов. На упаковке стоит искать такую фразу: “Продукт может содержать следы…” и далее перечисление всего, что способно вызвать реакцию, например, орехи и молоко.  Даже если глютен не значится среди аллергенов, внимательно прочитайте состав.

Вот позиции, которые должны насторожить: солод, ячменный солод, солодовый уксус, текстурированный растительный белок, гидролизат растительного белка, глутамат натрия, натуральные и искусственные ароматизаторы, декстрин, растительная камедь, коптильная жидкость, пивные дрожжи, модифицированный пищевой крахмал, булгур, спельта, тритикале. Все эти названия говорят, что в продукте, скорее всего, есть глютен.

К сожалению, производители не обязаны прямо сообщать на этикетке о наличии зернового белка, поскольку целиакия – довольно редкое заболевание. Часто вещество попадается в самых неожиданных вещах, например, витаминах и пищевых добавках. Впрочем, глютен не содержится в мясе, рыбе, кукурузе, рисе, ягодах, гречке и многих других популярных продуктах.

Ориентируйтесь на них и старайтесь чаще готовить себе самостоятельно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *