таблица мер и весов
| |

О таблице мер и весов

Некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши предки (бабушки и прабабушки). Меры измерения веса в домашних условиях просты – стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях, а также посмотрим таблицу мер и весов.

Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.

Как правильно использовать домашние меры веса?

Вот несколько простых правил:

  1. Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
  2. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
  3. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
  4. Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Какой стакан выбрать для измерения?

Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.

Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Читайте также: Лайфхаки по здоровому питанию.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:

  • 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
  • 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
  • 1 ст. л. — 3 ч. л.
  • 1 десертная ложка — это 2 ч. л.

Таблица мер и весов

Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.

В остальных случаях на помощь придёт наша таблица мер и весов.

Tаблица мер и весов

НазваниеТонкий
стакан
(250см3)
Граненый
стакан
(200см3)
Столовая ложкаЧайная ложка1 штука
Арахис очищеный175140258
Варенье3302705017
Вода250200185
Гвоздика молотая3 г
Горох лущеный230205255
Горох не лущеный200175
Горчица4 г
Желатин гранулированный155
Изюм190155257
Капуста свежая (средняя)1500 г
Картофель (средний)100 г
Кислота лимонная сухая258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крупа “Геркулес”7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликёр207
Лук репчатый (средний)75 г
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное растопленное240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)75 г
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Огурец (средний)100 г
Орех фундук очищенный1701303010
Перец молотый185
Петрушка корень150 г
Помидор (средний)100 г
Пшено22020025
Пюре ягодное3502905017
Рис230180258
Саго180160206
Сахар кусковой200140
Сахарная пудра1801402510
Сахарный песок200180258
Свекла75 г
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томат-пюре3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Черная смородина18013030
Чечевица210190
Яичный белок11шт9шт23 г
Яичный желток12шт10шт20
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6шт4шт43 г

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:

  • американская чашка — 250 г;
  • английская чашка — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 945 г;
  • фунт — 450 г.

Бытует мнение, что секрет кулинарного мастерства -это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Ну и если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стакан объемом 200 или 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Похожие записи

Один комментарий

  1. Информация полезная, но сейчас практически у всех есть кухонные весы, а у кого их нет – тот готовит по старинке, на глаз) или вообще не готовит, а питается где и чем попало…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *