сыры
| | |

Можно ли замораживать сыр?

Сыр – это продукт, который едят свежим, чтобы полностью прочувствовать его текстуру и вкус, но иногда, купив слишком много сыра, становится затруднительным долго его хранить. Заморозка является древним способом увеличения срока годности еды, и применяется уже более 3000 лет. Этот способ позволяет продуктам долго не портиться, уменьшает таким образом количество отходов и экономит наши финансы.

Сыры с высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем более сухой сыр.

Творожный сыр замерзает при температуре -1.2℃, а Чеддер при -13.9℃.

Заморозка сыра не влияет на его питательные свойства, однако изменяет качество его текстуры. Во время заморозки, из воды, находящейся в сыре, образуются кристаллы, которые и разрушают внутреннюю структуру сыра. Из-за этого, при заморозке мы можем получить более сухой продукт с рассыпчатой структурой. Также длительная заморозка оказывает влияние на процесс плавления сыра. Так, моцарелла, которая была заморожена в течение четырех недель, плавится дольше такой же моцареллы, замороженной в течение недели.

Несмотря на то, что заморозка не влияет на содержание витаминов в сыре, она негативно влияет на бактерии и плесень, это свойство и увеличивает срок хранения сыра. В таких сырах, как бри и камамбер, плесень и бактерии добавлены специально, и низкие температуры не позволяют им развиваться, а сыр не может раскрыть полностью свой вкус.

Главными недостатками заморозки можно выделить развалистую, рассыпчатую структуру размороженного сыра и потерю вкуса сыров с добавлением плесени.

Учитывая минусы заморозки, можно выделить сыры, на которые она не влияет, и сыры, которые лучше есть только в свежем виде.

Лучшими сырами для заморозки являются: моцарелла; чеддер; колби; эдамский; гауда; проволоне; монтерей Джек; лимбургер; швейцарский.

Худшими же в этой области сырами будут: кесо Фреско; панир; бри; камамбер; творожный сыр; рикотта; пармезан; романо; плавленый сыр.

Читайте также: Почему не стоит пытаться приготовить дома пармезан?

Основным критерием при определении сыров пригодных к заморозке, служит их назначение, таким образом сыр, предназначенный для приготовления блюд, лучше всего подходит для заморозки. Твердые и полутвердые сыры можно заморозить, и их текстура сильно не изменится, они не будут очень рассыпчатыми, и их будет немного сложнее нарезать. Моцарелла хорошо годится для заморозки, как и натертый сыр для пиццы, однако при длительном хранении их свойства могут немного измениться. Более мягкие сыры и козий сыр также пригодны к заморозке. Крем сыр тоже можно заморозить, но при оттаивании он расслаивается, поэтому его нужно будет размешать.

Такие сыры, как пармезан и романо можно заморозить в натертом виде, но их срок хранения в холодильнике составляет до 12 месяцев, что убирает необходимость в заморозке и позволяет сохранить свежесть. Сыры с утонченными вкусами и запахами лучше употреблять в свежем виде, и они, как правило, покупаются в малых количествах. Творожные сыры плохо переносят заморозку ввиду высокого содержания жидкости. Мягкие сыры по такой же причине лучше не замораживать, к тому же этот процесс вредит плесени и мешает сыру раскрыть свой вкус. Плавленые сыры не подходят для заморозки, как и сыры, которые можно намазать на хлеб.

Лучшими сырами для заморозки являются твердые, полутвердые с высоким содержанием жира, а нежные и мягкие сыры плохо переносят этот процесс и не подходят для хранения при низких температурах.

Как заморозить сыр в домашних условиях?

Выбрав сыр для заморозки, можно смело приступать к делу, но не стоит забывать о некоторых шагах, направленных на максимальное сохранение качества и вкуса.

1. Подготовка сыра для заморозки

В первую очередь нужно подготовить продукт для заморозки. Если у вас есть большой кусок сыра, его необходимо разделить на более маленькие части, около 500 грамм на каждую. Также можно заморозить нарезанный или натертый сыр перед заморозкой. Хранить его можно в оригинальной упаковке или обернуть в пергамент или фольгу. Если сыр нарезан ломтиками, между ними стоит положить по листу пергамента, чтобы предотвратить склеивание. После этого поместите сыр в герметичный пакет для заморозки или контейнер. Натертый сыр лучше положить в вакуумный пакетик и выпустить как можно больше воздуха.

2. Заморозка сыра

Замораживать продукт лучше всего при наиболее низких температурах, чтобы не допустить формирования больших кристаллов льда. У сыра нет срока годности в замороженном состоянии, но потеря вкуса становится очень заметной после 6-9 месяцев хранения.

3. Разморозка сыра

Натертый сыр для пиццы можно сразу добавлять в блюдо, без этапа разморозки. Если оставить сыр в холодильнике после заморозки на несколько дней, его вкусовые качества улучшатся. Стоит помнить, что, как и большинство других продуктов, сыр нельзя замораживать снова. Замороженный сыр лучше всего применять в приготовлении соусов, пиццы, и остальных блюд, где изменение текстуры будет незаметно. Замораживаемый сыр нужно разделить на порции, завернуть, и упаковать в вакуумный пакет без доступа воздуха. Использовать его необходимо в течение полугода, а размораживать в холодильнике и желательно использовать в приготовлении других блюд.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *