Быстрые настойки на водке и коньяке
Зимние (быстрые) настойки готовят из калины, рябины, шиповника, лимона, перца и других продуктов. Они получаются не менее вкусными, чем, например, вишневая или малиновая, а по ароматности и согревающему эффекту даже превосходят летние варианты. Быстрые настойки делают из самых разнообразных плодов и растений. Их настаивают на водке, самогонке, коньяке и других спиртных напитках в течение 2-6 недель. За это время биологически активные вещества плодов переходят в спирт и придают ему особый вкус и аромат. Чтобы напиток не терял своих свойств, хранить настойку следует в стеклянных емкостях темного цвета.
Настойка из калины на водке
Для приготовления настойки собирайте калину после первых морозов. В этом случае ягоды будут более сладкими и из вкуса исчезнет терпкость. Если вы сорвали ягоды до заморозков, то подержите их некоторое время в морозильной камере. Настойка, приготовленная без сахара, более крепкая на вкус (считается мужским вариантом), с сахаром – более легкая, приятная (женский вариант настойки).
Вам понадобятся: 500 мл водки, 500 грамм ягод калины, 100-150 грамм сахарного песка, 1 стакан воды.
Приготовление. Смешайте сахарный песок и воду и варите, постоянно помешивая, до загустения. Остудите сироп. Ягоды отделите от веточек, промойте под холодной водой и обсушите. Уложите их в стеклянную банку и залейте холодным сиропом. Затем влейте в банку водку и все аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, перемешайте. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в темное прохладное место примерно на месяц. После этого достаньте и пропустите через ватно-марлевый фильтр. При необходимости добавьте еще сахара. Храните настойку из калины в прохладном темном месте.
Клюквенная настойка на водке
Клюквенную настойку готовят с сахаром и без него. Если вы любитель кисленького, то уберите из рецепта все этапы, связанные с сахаром.
Вам понадобятся: 500 мл водки, 250 грамм клюквы, 2 столовых ложки сахара или меда.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите на салфетке. Разомните их при помощи скалки или толкушки до кашицеобразного состояния. Поместите ягоды в стеклянную емкость (банку) и залейте водкой. Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в теплое темное место на 2 недели. Раз в несколько дней встряхивайте емкость, чтобы ее содержимое перемешивалось.
Через 14 дней процедите настойку через несколько слоев марли и ваты, ягоды отожмите.
Добавьте в напиток сахар или мед (мед предварительно слегка разогрейте), все перемешайте и отправьте еще на неделю настаиваться. Разлейте готовую клюквенную настойку в бутылки, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте не больше 7 месяцев.
Читайте также: О таблице мер и весов.
Настойка из красной рябины на коньяке
Настойки готовят как из красной, так и черноплодной рябины, однако смешивать оба вида рябины в одном напитке не рекомендуется из-за абсолютно разного вкуса ягод. Красную рябину срывают после первых заморозков. У подмороженных ягод исчезает излишняя горечь.
Вам понадобятся: 500 мл коньяка, 300 грамм красной рябины, 20-50 грамм меда (можно заменить сахарным песком), 5 грамм ванилина – по желанию.
Приготовление. Ягоды рябины отделите от плодоножек, промойте и обсушите на салфетке. Поместите их в стеклянную банку и разомните толкушкой, чтобы появился сок. Если вы решили использовать в качестве подсластителя сахар, то слегка обжарьте его на сковороде, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел (мед нагревать не надо). Добавьте мед к рябине. Влейте в банку коньяк (он должен покрыть ягоды) и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3-4 недели. Еженедельно взбалтывайте содержимое банки. Через месяц процедите настойку через несколько слоев марли, чтобы жидкость стала прозрачной, и добавьте ванилин. Он придаст напитку дополнительный аромат.
Хранить рябиновую настойку нужно в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном месте. Срок хранения – около 3 лет.
Настойка из шиповника на водке
Настойку из шиповника можно готовить как из свежих, так и высушенных ягод. В первом случае вкус настойки будет более ярким, но она может получиться несколько мутной, а во втором – во вкусе будут чувствоваться нотки сухофруктов, но напиток получится прозрачным.
Вам понадобятся: 1 литр водки, 300 грамм сушеных ягод шиповника, 2 кислых яблока среднего размера, 250 грамм сахара.
Приготовление. Ягоды шиповника залейте на 3-5 минут горячей водой. Воду слейте, а ягоды поместите в стеклянную банку. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на небольшие ломтики и отправьте в банку к шиповнику. Добавьте в банку сахар и водку, закройте емкость крышкой. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте банку в теплое темное место. Через 3 недели процедите ее, разлейте в чистые банки и оставьте на неделю в прохладном месте. После этого настойка из шиповника готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте.
Лимонно-имбирная настойка на водке
Вам понадобятся: 1 литр водки, половина лимона среднего размера, 50 грамм корня имбиря, 1 чайная ложка меда.
Приготовление. Корень имбиря помойте и снимите с него кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите и с помощью мелкой терки или ножа снимите с него верхний – желтый – слой (цедру).
В стеклянную банку поместите приготовленные имбирь и цедру, влейте водку и выжмите туда же сок из половинки лимона. Добавьте мед (при желании можете всыпать туда немного корицы) и все тщательно перемешайте. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 2 недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы ингредиенты равномерно перемешивались.
Через 14 дней процедите содержимое через ватный фильтр, поставьте в прохладное место и оставьте настаиваться еще неделю. Готовую лимонно-имбирную настойку храните в прохладном месте.
Мандариновая настойка на водке
Вам понадобятся: 1 литр водки, 10 мандаринов, 1 чайная ложка сахара (по желанию).
Приготовление. Мандарины вымойте теплой водой со щеткой и тщательно вытрите полотенцем. При помощи ножа снимите с фруктов верхний слой (цедру), стараясь не задевать белую часть кожуры, которая в цитрусовых является источником горечи. В стеклянную банку поместите цедру и влейте водку. Поставьте в темное место (например, в кухонный шкаф) на 3 недели настаиваться. Каждые 2-3 дня встряхивайте банку.
Через 3 недели выжмите из свежих мандаринов 100 мл сока, добавьте в него сахар, если хотите придать настойке сладость, и влейте сок в банку с водкой и цедрой. Оставьте настаиваться еще на 3 дня.
Спустя это время, процедите настойку. Хранить мандариновую настойку можно в прохладном месте не менее 2 лет.
Перцовая настойка на водке
Перцовка – это вариант для тех, кто любит поострее. Остроту напитка вы сможете регулировать сами: она зависит от количества перца и времени выдержки настойки.
Вам понадобятся: 500 мл водки, 1 стручок жгучего перца, 1-1,5 чайная ложка меда, черный перец горошком и гвоздика (по желанию).
Приготовление. Перец вымойте и обсушите. В стеклянную банку вылейте водку, добавьте туда перец и мед. При желании можете добавить черный перец и гвоздику – они придадут вкусу настойки дополнительные оттенки. Перемешайте все ингредиенты, закройте банку и отправьте ее на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые три дня доставайте банку и тщательно перемешивайте ее содержимое.
Через 5 дней процедите настойку и поставьте в защищенное от света место. В таких условиях перцовая настойка может храниться до 3 лет.
Вау!!! Какое разнообразие рецептов!!! И все, на вид, такое вкусненькое!!!???