| |

Крабовые палочки: выбираем качество!

В преддверии новогодних праздников мы ходим по магазинам в поисках продуктов, которые входят в традиционный список для праздничного стола. Один из них— крабовые палочки, с которыми придумано множество вкусных блюд. Попробуем вместе разобраться, как выбрать из представленных на российском рынке вариантов самый вкусный и полезный. Крабы – десятиногие представители группы ракообразных.

Крабовые палочки: выбираем качество!

Если верить данным википедии, то мы узнаем, что ежегодно во всём мире вылавливается около полутора миллионов тонн крабов. Впечатляющие показатели не очень-то заметны на российских прилавках. Да и те крабы, которые всё-таки иногда встречаются в гипермаркетах или специализированных магазинах, не каждому покупателю по карману. Понятно, белое мясо крабов – настоящий деликатес, оно содержит от 16 до 19 процентов белка плюс длинный ряд витаминов. Но в крабе его – немного и находится оно, в основном, в ногах, которых хоть и десять штук, но все они небольшого размера. Мудрые японцы, не привыкшие ждать милости от природы, уже в начале двенадцатого века нашли выход из сложной ситуации с мясом краба. Они придумали замечательный продукт – сурими.

Сравнивая уловы рыбы и крабов, древние японские кулинары сделали экономически выгодное открытие. В те времена уловы океанической рыбы с белым мясом намного превосходили уловы крабов, а блюда из такой рыбы получались не очень вкусными и привлекательными. Поэтому повара попробовали филе такой рыбы перемолоть, отжать, многократно промыв чистой холодной водой, и получить рыбную массу, состоящую только из нерастворимых белков. Такая масса получила название – «сурими». Из века в век, совершенствуя кулинарные рецепты из сурими, японские кулинары подарили миру много вкусных, сытных и полезных для здоровья продуктов питания. Именно из сурими сегодня изготавливают крабовые палочки, с добавлением мяса настоящего краба или без.

Крабовые палочки линейки «Снежный краб»
В магазинах представлено множество разных вариантов крабовых палочек и среди них есть премиальный сегмент. Количество белков в крабовых палочках премиального сегмента — 9,8% и углеводов — 13,7 % указывает на высокий процент содержания сурими. Крабовые палочки премиального сегмента гораздо вкуснее палочек «эконом класса», ведь у дешевых палочек с низким содержанием белков (а значит и сурими) вкус будет крахмалистый, они сухие и могут испортить праздничное блюдо. Палочки премиального сегмента — сочные, с очень нежным вкусом и напоминают настоящее мясо крабов, чему способствует их волокнистая структура.

Как определить качество крабовых палочек?
Во-первых, обязательно смотрите срок изготовления на упаковке продукта, чтобы не тратить свои нервы и время на возврат негодных для еды крабовых палочек.

Во-вторых, на качество крабовых палочек влияет процентное содержание белков и углеводов. Чем больше белков, тем больше в палочках мясного/рыбного продукта «сурими». Конечно, вряд ли можно увидеть на пачке 19% белка, как в натуральном крабовом мясе, но больше 7% – должно быть точно. Что до углеводов, то, чем меньше процент, тем лучше. Допустимый максимум равен 17%, значит, ищем упаковку с значением менее 17 процентов на 100 грамм.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *