Стоит ли менять хлеб на хлебцы?

Хлеб — важный компонент в ежедневном рационе миллионов людей, и отказаться от него ради фигуры бывает непросто да и надо ли? Попробуем разобраться.

Хрустящая альтернатива хлебу — хлебцы. Это относительно новый продукт, набирающий все большую популярность в нашей стране. Изначально их применяли в армии. Они входили в рацион военнослужащих и назывались галетами.

Интересно, что в Швеции, на родине хлебцев, их потребление составляет почти 3,5 килограмма на человека в год. С ними так просто устраивать полезные перекусы себе и близким каждый день! В офисе, в школе или институте, в путешествии хлебцы удобно есть и хранить. Обычно через несколько дней хлеб теряет свои лучшие качества, а хлебцы останутся вкусными и хрустящими надолго.

Выпечные хлебцы занимают особое место. Они готовятся по классической хлебной технологии методом выпекания в печи, и бывают традиционными «толстыми», когда нужно основательно подкрепиться, и тонкими — удобными для перекуса. При производстве выпечных хлебцев используются только натуральные ингредиенты и сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в злаках. В злаковых присутствует большое количество витаминов, относящихся к группе В. Они помогают работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляя защитные функции организма. Также стоит отметить, что в хлебцах содержится много магния, фосфора и железа. Эти микроэлементы поддерживают равновесие костной, мышечной системы и системы кроветворения.

Важна и клетчатка. Ее в хлебцах из ржаной муки гораздо больше, чем в хлебе! Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дает ощущение сытости — вы не переедаете, и калорийность вашей программы питания остается в норме.

Для сравнения: на 100 гр. продукта в ржаном хлебе содержится около 6 грамм клетчатки, а в ржаных хлебцах — 13 гр, в два раза больше. Давайте теперь сравним калорийность ржаного хлеба и ржаных хлебцев. Посчитаем в граммах и бутербродах. Как думаете, что калорийней?

В ржаном хлебе примерно 260 Ккал на 100 грамм, а в 100 граммах ржаных хлебцев примерно 320 Ккал (именно из-за высокого содержания клетчатки, которая тоже входит в расчет калорийности).

Но! Средний кусочек хлеба весит 30-35 грамм, а один традиционных хлебец примерно – 12,5 грамма, что составляет 90 Ккал и 40 Ккал соответственно. Из того и из другого получается один бутерброд, но разница очевидна! А калорийность тонкого выпечного хлебца из ржаной муки и того меньше — 20 Ккал.

Вывод

Хлебцы легкие, но сытные. В течение дня вполне достаточно трех-пяти штук. Такое количество не повредит вашей фигуре, зато придаст чувство сытости и поможет избежать ненужных или вредных перекусов. Быть категоричным и отказываться от одного продукта в пользу другого — радикальная мера, но оставаться в форме и при этом наслаждаться любимыми вкусами можно.

Выбор за вами!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *