меню на неделю
| | |

Меню на неделю

Составление меню на неделю с рецептами и списком продуктов – важная и полезная привычка, которая может облегчить жизнь многим людям, а также превратить скучный процесс готовки в увлекательное занятие. Составить такое меню с рецептами непросто, но если подойти к вопросу рационально, то особых хлопот не возникнет. Главное, расписать список необходимых продуктов, это оптимизирует время и позволит избежать лишних затрат. В нашей статье, мы приводим пример меню на неделю, рассчитанный на среднестатистическую семью.

Понедельник

При составлении меню на неделю для большой семьи из 4-5 человек стоит учитывать вкусы каждого из членов семейства, сезонность фруктов и овощей, а также уже имеющиеся запасы продуктов для вашего меню.

Завтрак – молочная гречневая каша

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке. Как известно, гречка является полезным продуктом, она также идеально подходит для диетического питания и похудения.

Ингредиенты:

  • 350 г гречневой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сливок (от 30%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу хорошо промываем, засыпаем в кастрюлю с кипящей водой, всыпаем соль и варим 20 минут.
  2. Молоко кипятим, а затем вливаем вместе со сливками с кастрюлю с гречкой, варим еще 10 минут.
  3. В конце варки добавляем сахар. При подаче кладем по вкусу сливочное масло.

Вместе с гречневой кашей на завтрак можно подать отварное яйцо всмятку, тосты, чай, кофе или свежевыжатый сок.

Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем

На обед можно сварить очень вкусный и наваристый куриный супчик, дополнить меню полезным и питательным салатом из моркови и сельдерея.

Ингредиенты для куриного супа:

  • 8-9 куриных ножек;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 120 г мелкой вермишели;
  • лавровый лист, перец;
  • сушеная зелень, соль.

Для салата:

  • 150 г моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • листья салата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40 г измельченной петрушки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 г грецких орехов;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю с закипевшей водой кладем лук, морковь, сельдерей, а также лавровый лист, горошины перца и соль. Сразу закладываем очищенные от кожицы куриные голени.
  • Как только все закипит, снимаем пену и под закрытой крышкой варим на маленьком огне 20 минут.
  • Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками.
  • После из емкости достаем мясо и овощи, сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
  • Как только бульон закипит, засыпаем картофель, пробуем мясной навар на соль.
  • Мясо отделяем от костей, вареную морковь режем кубиками.
  • После того как картофель закипит, отправляем к нему морковь, варим 15 минут.
  • Затем возвращаем мясо, следом засыпаем сушеную зелень.
  • На сухой сковороде обжариваем мелкую вермишель до золотистого цвета.
  • Засыпаем вермишель в суп и варим до ее готовности. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Теперь готовим салат, который получается очень вкусным и полезным, при желании можно добавить в него зеленое яблоко. Блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.

Приготовление:

  1. Для заправки измельчаем петрушку, а также чеснок.
  2. К зелени подсыпаем соль и немного перетираем, а затем добавляем измельченные грецкие орехи, мед, масло и сок лимона, все хорошо перемешиваем.
  3. Морковь и сельдерей натираем на терке для корейских салатов.
  4. К перетертым овощам добавляем заправку, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  5. Выкладываем закуску на тарелку с салатными листьями и украшаем грецкими орешками.

Куриный бульон лучше сварить сразу на несколько дней и использовать как основу для приготовления первых, вторых блюд и соусов. Его также можно замораживать.

Ужин — фаршированный перец

Фаршированный перец – проверенное вкусное блюдо, которое можно готовить всесезонно и спокойно включать в ваше меню. В качестве начинки используют любой фарш или овощи. Также перцы можно тушить или запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных бедер;
  • 50 г копченой курицы (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мелкими кусочками нарезаем очищенное от костей мясо.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук, режем помидор и по желанию копченую курицу.
  • В емкость отправляем мясо, овощи, измельченную зелень петрушки, мелко покрошенный зубчик чеснока. В фарш кладем половину тертого сыра, яйцо, сметану, соль и перец, хорошо все перемешиваем.
  • Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена и каждую половинку фаршируем приготовленной начинкой.
  • Укладываем перцы в форму, накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут (температура 200°С).
  • Затем фольгу убираем, посыпаем перцы оставшимся сыром и запекаем еще 15 минут.

Для приготовления лучше использовать именно мясо с бедер, а не филе, так начинка получится сочной. Можно взять любой сыр, главное, чтобы он хорошо плавился.

Вторник

При составлении списка продуктов стоит учитывать скидки и акции в магазинах, это не только позволит сэкономить, но и добавить в рацион новые блюда.

Завтрак — оладьи на кефире

На завтрак можно приготовить вкусные и пышные оладьи, которые любят как взрослые, так и дети, подать их со сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем. 

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки.

Приготовление:

  • В кефир всыпаем соду и размешиваем, ее гасить не нужно.
  • Затем добавляем сахар и соль, снова все хорошо размешиваем.
  • Теперь в несколько этапов подсыпаем муку, замешиваем густое тесто, но долго вымешивать не нужно.
  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем ложкой тесто, жарим до румяности.
  • Затем оладьи переворачиваем, накрываем крышкой и жарим также до румяности.

Для того чтобы оладьи получились пышными, тесто должно быть густым, при этом жарить оладьи нужно сразу, как только замесили тесто.

Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем

На обед можно сварить суп на основе куриного бульона, только вместо вермишели добавить рис или любую другую крупу.

Ужин — минтай с картофелем в духовке

На ужин предлагаем запечь минтай с картофелем. Эта рыбка недорогая, вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Очищенный картофель режем полукружочками. Затем овощ солим, перчим, добавляем любые приправы, перемешиваем.
  • Филе минтая нарезаем порционными кусочками. Рыбку также солим, приправляем перцем и любыми другими специями.
  • В смазанную маслом форму выкладываем картофель, сверху раскладываем кусочки рыбы и при желании добавляем мелко покрошенный чеснок.
  • В отдельную мисочку насыпаем муку, вливаем молоко и хорошо все размешиваем.
  • Молочной смесью заливаем картофель с рыбой, а сверху кладем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
  • К тертому сыру добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
  • Затем блюдо посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.

При желании минтай можно просто и быстро пожарить на сковороде, а на гарнир приготовить картофельно-тыквенное пюре.

Среда

Выбор блюд во многом зависит от финансового достатка семьи, но нужно постараться, чтобы меню на неделю было разнообразным, полноценным и главное, сбалансированным.

Завтрак — омлет с овощами

В составе яиц много питательных веществ, поэтому они идеально подходят для завтрака. Но яйца необязательно только жарить, так для большой семьи можно приготовить очень вкусный и сытный омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 помидор;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 10 г зелень петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску вбиваем все яйца и при помощи венчика размешиваем их до образования однородной консистенции.
  • Прямо в яичную смесь натираем плавленый сырок, перемешиваем.
  • Сладкий перец нарезаем кубиками.
  • Полукольцами измельчаем лук.
  • На сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем овощи в течение 5 минут, приправляем их солью и перцем.
  • Вливаем к овощам омлетную смесь и выкладываем нарезанный полукольцами помидор.
  • Сверху посыпаем омлет измельченной петрушкой и готовим под крышкой 10-12 минут.

Особенность такого блюда в том, что для приготовления можно использовать самые разные ингредиенты. Например, добавить колбасу, обычный хлеб и даже рис.

Обед — овощной суп на мясном бульоне

Овощной супчик на мясном бульоне с плавленым сыром получается довольно сытным, несмотря на то, что для приготовления не используется крупа. Также мясной бульон лучше сразу сварить на 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 плавленый сырок;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кусочками, заливаем водой и варим до готовности. Точное время будет зависеть от того, какой используется мясной продукт, например, говядину следует варить не меньше часа.
  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные кубиками лук и морковь, пассеруем овощи в течение 5 минут.
  • Затем добавляем сладкий перец, который также измельчаем кубиками, обжариваем овощи еще 5 минут.
  • К сварившемуся мясу отправляем нарезанный небольшими брусочками картофель, после закипания варим столько же.
  • Затем в бульон закладываем соцветия цветной капусты, обжаренные овощи, кладем лавровый лист, перемешиваем, варим 5 минут.
  • Теперь засыпаем зеленый горошек и нарезанный плавленый сырок, всыпаем соль, перемешиваем и варим под крышкой до готовности.
  • В суп засыпаем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Зимой для приготовления лучше использовать замороженные овощи, это значительно сэкономит бюджет.

Ужин – жаркое по-домашнему

Из мяса, которое использовали для приготовления первого блюда, можно приготовить и ужин. Например, жаркое по-домашнему. Блюдо очень вкусное, сытное и идеально подходит для большой семьи.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 100 г сельдерея (по желанию);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем в течение 15 минут.
  • Затем добавляем нашинкованный кубиками лук, а через 3 минут морковь и при желании сельдерей, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  • После засыпаем мелко нарубленный чеснок, соль с перцем, а также сушеные травы и паприку, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
  • Теперь к мясу с овощами добавляем картофель, вливаем примерно 800 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
  • Затем кладем лавровые листики и готовим еще столько же.
  • Добавляем любую измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь, оставляем жаркое под крышкой на 2 минуты и подаем к столу.

Если в холодильнике найдется несколько грибочков, то их также можно добавить в жаркое. Блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.

Читайте также: В домашних условиях готовим ветчину.

Четверг

Для того чтобы принцип планирования меню прижился в семье, меню можно составить на 3 дня. По возможности нужно готовить новые блюда, а понравившиеся добавлять в меню уже на следующую неделю.

Завтрак – шоколадная овсяная каша

Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все ее любят, особенно дети. Но просто некоторые не знают, что можно приготовить шоколадную овсянку, от которой никто не откажется.

Ингредиенты:

  • 200 г любых ягод;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл сливок (от 20%);
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г шоколада;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Берем любые ягоды и нарезаем их на более мелкие кусочки.
  • Овсяные хлопья засыпаем в кипящую воду, подсыпаем сахар по вкусу и варим до полуготовности.
  • Отдельно нагреваем сливки, кладем в них кусочки шоколада, засыпаем какао и доводим до однородной тягучей массы.
  • Шоколадный соус добавляем в овсяную кашу, перемешиваем, прогреваем.
  • Теперь кладем ягоды, перемешиваем и снимаем с огня.

Для приготовления используем хлопья длительной варки, в овсянке быстрой варки нет пользы.

Обед

На обед есть мясной бульон, который сварили вчера (в среду). На его основе можно сварить суп, например, рисовый или картофельный с зеленым горошком.

Ужин – куриная печень

На ужин можно приготовить куриную печень. Этот мясной субпродукт недорогой, полезный, а если правильно его приготовить, то получится очень вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 60 мл меда;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана кипятка.

Приготовление:

  • Куриную печень нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в миску. Добавляем к ней крахмал, соль с паприкой, раздавленный чеснок и вливаем масло. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  • Перекладываем маринованную печень в сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон.
  • Затем добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  • Для соуса смешиваем томатную пасту с соевым соусом и медом, после вливаем горячую воду и еще раз все размешиваем до однородности.
  • Печень заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Куриную печень нужно предварительно вымочить в холодной воде, так она будет мягкой даже после длительной тепловой обработки.

Пятница

В пятницу также можно семью накормить вкусными и разнообразными блюдами, включенными в ваше меню. Так, на завтрак приготовьте горячие бутерброды, на обед сварите любой суп на оставшемся мясном бульоне или сварить новый бульон, а на ужин подайте тефтели.

Завтрак — горячие бутерброды

Горячие бутерброды готовятся очень быстро, что очень важно, когда утром нужно накормить семью. Также плюс в том, что для приготовления можно использовать все то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • хлеб (по числу людей в семье);
  • 80 г сыра;
  • 80 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начинки нарезаем колбасу небольшими кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  2. На один бутерброд понадобится 2 ломтика хлеба, в одном из них вырезаем кружок с помощью стакана.
  3. На противень кладем целые ломтики хлеба, а сверху ломтики с вырезанными кружочками.
  4. В кружочки помещаем кусочки колбасы, на хлеб — тертый сыр, а в серединку аккуратно разбиваем яйцо.
  5. Яйцо немного солим, перчим и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С).

Для таких бутербродов лучше использовать не слишком крупные яйца, например, перепелиные.

Обед

На обед используем оставшийся или варим новый мясной бульон. На его основе можно сварить суп, например, гречневый или обычный картофельный суп с зеленым горошком.

Ужин — тефтели с подливкой

Тефтели – проверенный годами рецепт вкусного блюда, которое идеально подходит для того, чтобы сытно накормить семью из 4-5 человек.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для подливки:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 с т. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом до полуготовности отвариваем рис, затем лишнюю жидкость сливаем.
  • В миску с фаршем добавляем остывший рис, измельченный лук с морковью, соль и перец по вкусу, все хорошо вымешиваем.
  • Из фарша лепим тефтели, панируем в сухарях и выкладываем в смазанную маслом форму, отправляем в духовку на 20 минут (температура 190°С).
  • Для подливки шинкуем четвертькольцами лук и до прозрачности пассеруем на растительном масле.
  • Затем добавляем к нему тертую морковь, обжариваем все вместе еще 2 минуты. После кладем томатную пасту, перемешиваем.
  • Сметану заливаем кипятком, хорошо размешиваем и вливаем к овощам.
  • Следом кладем лавровый лист, соль, специи, измельченный чеснок, сушеную зелень и тушим 5 минут.
  • Тефтели заливаем овощным соусом и ставим в духовку еще на 20-30 минут.

Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, но очень вкусно получается, когда в равных пропорциях используется свиной и говяжий виды мяса.

Суббота и воскресенье

На выходных семью можно побаловать вкусными блюдами. Так, на завтрак можно приготовить творожную запеканку или сырники, которые любят взрослые и дети.

На обед сварить солянку и необязательно мясную, очень вкусно получается из рыбы. На ужин можно запечь курицу с картофелем или гречкой. И, конечно, не стоит забывать про десерт. Попробуйте приготовить торт, сейчас есть много рецептов десертов, не требующих выпекания.

Десерт — торт без выпечки со сметанным кремом

Сметанный торт – очень вкусный и нежный десерт, который готовится просто, быстро и без выпечки.

Ингредиенты для основы:

  • 300 г шоколадного печенья;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока.

Для крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем сахар с мукой, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
  2. Теперь добавляем сметану, перемешиваем и ставим на плиту, увариваем до загустения.
  3. Заварную массу немного остужаем, накрываем пленкой и оставляем на столе.
  4. Для основы песочное шоколадное печенье измельчаем при помощи блендера в крошку.
  5. В крошку вливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем и, если масса плохо держит форму, то подливаем молоко.
  6. Третью часть крошки откладываем для посыпки, оставшуюся высыпаем в разъемную форму, разравниваем и формируем бортики. Убираем на некоторое время в прохладное место.
  7. Для крема взбиваем масло с ванильным сахаром (2-3 минуты), добавляем заварную массу, взбиваем до однородного воздушного состояния.
  8. Выкладываем весь крем в форму на основу, разравниваем и сверху присыпаем крошкой.
  9. Накрываем пленкой, убираем в холодильник на 5-6 часов, после форму аккуратно снимаем.

При составлении меню на неделю с рецептами и списком продуктов  не стоит забывать о перекусах, которые приводят метаболизм в норму и повышают работоспособность. На второй завтрак, полдник и легкий перекус перед сном можно использовать овощи, фрукты, хлебцы, кисломолочные продукты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *