Значение надписи на яйцах: как правильно выбрать куриные яйца в магазине
Какие продукты у вас всегда есть в холодильнике? Судя по опросам, в список обязательных продуктов почти всегда входят куриные яйца. Магазинные, фермерские или домашние — редкий завтрак обходится без яичницы или омлета. Выпечку без яиц тоже сложно представить. Также они входят в состав многих диет.
Это быстрый и вкусный перекус, поэтому некоторые хозяйки даже заранее отваривают их и хранят в холодильнике, так как яичная скорлупа не дает бактериям проникнуть внутрь, и продукт остается годным к употреблению в течение долгого срока. Да, куриное яйцо отлично хранятся, но все же лучше употреблять именно свежее куриное яйцо. Почему это важно? Очевидно, что недавно выработанное яйцо на вкус лучше, а со временем его качество может значительно ухудшиться. Когда оно стареет, то теряет влагу и другие ценные вещества, а содержимое становится более восприимчивым к разрушению. И когда вы едите куриное яйцо с истекшим сроком годности, ваш риск получить отравление, увеличивается в разы.
Вы можете подумать, что лучший способ выбрать продукт — это проверить размер и срок годности, но есть более эффективный способ сказать, насколько свежи куриные яйца. Безопасность и качество пищевых продуктов регулируются АНО «Российская система качества» (Роскачество). Согласно стандартам, все фабричные яйца и их упаковка должны быть промаркированы специальным буквенно-цифровым кодом, который обозначает категорию яйца. Это требование касается яиц, произведенных на российских птицефабриках, а также завезенных из-за границы.
Категория яиц от российских производителей в зависимости от массы
Размер яйца может быть обозначен красными или синими цифрами 1-2-3 и буквами О и В. Правило здесь такое: чем больше цифра, которую вы видите, тем меньше вес (размер) яйца, а вот яйца-«победители» обозначаются только буквами.
По требованиям Роскачества, яйца можно продавать в срок до 25-120 дней с момента выработки. Такие яйца называются «столовыми» и обозначаются синей буквой «С». Почему такая разница в сроке? Если яйца хранятся вне холодильника, то срок 25 дней, если в холодильнике — 120 дней.
Самые свежие яйца, которые после сборки сразу же поступают в реализацию и не хранятся при минусовых температурах, относятся к категории «диетических» (красная буква «Д» на маркировке). Их можно реализовать в течение семи дней. А если не успеют? Тогда они переходят в категорию столовых.
Категория яиц от импортных производителей в зависимости от массы
В некоторых магазинах можно встретить и импортные, завезенные яйца. Маркировка на них наносится латинскими буквами S, M, L и XL. И тут вспоминаем размеры одежды, где S – маленький, а XL – самый большой. Кроме того, вы можете увидеть различные цифры, которые указывают на страну-производителя или условия, в которых содержалась курица (например, курица жила на птицефабрике или в курятнике с возможностью выгула).
Есть ли разница во вкусе яиц разных категорий?
Тут все зависит только от личных предпочтений. Кому-то нравятся более крупные яйца, кому-то мелкие, т.к. считается, что их снесли более молодые куры. А вот доподлинно известно, что на вкус фермерские яйца действительно лучше фабричных. И по цвету желток домашней или фермерской курочки более ярко окрашен.
Читайте также: Лайфхаки для посуды.
Дело в питании, от которого зависит качество яйца. На птицефабриках курам дают комбикорма, а фермерские куры много времени проводят на улице, где получают, в том числе, и природные витамины. Поэтому в качестве маркетингового хода птицефабрики дают курам специальные добавки для цвета желтка и пишут на упаковке «яйца с ярким желтком». Впрочем, вкуснее яйца от этого не становятся, так что обращайте внимание на производителя. Еще один маркетинговый ход – это надписи на подобии «эко», «только на натуральных кормах», «био», «деревенские», «с витаминами» — стандарты для получения подобных сертификатов для российских птицефабрик еще не разработаны, поэтому серьезно относиться к живительной пользе таких яиц не стоит.
На что еще смотрим при покупке яиц? Обращайте внимание на:
- Срок выработки и хранения яиц. Даты указаны на упаковке.
- Производитель, ближайший к вам. Условия транспортировки тоже могут сказаться на качестве.
- Чистая скорлупа без трещин. Грязная скорлупа может свидетельствовать о болезнях кур.
- Чистота упаковки и места хранения. Не лишним будет проверить картонную упаковку, она должна быть сухой, без плесени и подтеков.
Что же касается цвета (коричневое, белое или в крапинку) и шероховатости скорлупы, тут разницы вкуса и пищевой ценности нет.
Как проверить яйца на свежесть, если они реализовывались без упаковки?
Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо будет тонуть, а несвежее всплывет. Это происходит потому, что со временем влага из яйца испаряется. Через микропоры в него проникает воздух с микробами и начинаются гнилостные процессы.
Чем больше воздуха в яйце (чем оно старее), тем легче оно всплывает на поверхность воды. По этой же причине старые яйца чистятся хорошо, а свежие плохо.
Сроки хранения яиц в холодильнике (сырого, вареного, домашних)
Первое правило – храним на отдельной полке. Яйца хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому даже в холодильнике не храните их с сильно пахнущими продуктами. Храним острым носиком вниз. Лучше всего, если эта полка будет расположена на дверце холодильника, где температура составляет около 0-2 °С. А у задней стенки, где наиболее холодное место, яйца могут замерзнуть.
Срок хранения сырых фабричных и домашних яиц при температуре около 2 °С – не более 30 дней. Учтите, что яйца не сразу поступили в продажу, а если вы приобретали их у частников, то обязательно проверьте яйца на свежесть. При температуре до 0 °С срок хранения увеличивается до 4 месяцев. Если яйцо разбилось, освободите его от скорлупы, перелейте в контейнер с крышкой и храните внутри (не на дверце) холодильника максимум 2-4 суток.
Срок хранения вареных яиц – до 14 дней. После варки остудите яйца и заверните в сухую бумагу. Хранить очищенные яйца в банке с холодной водой крайне не рекомендуется, т.к. практически сразу запускаются гнилостные процессы.
Мыть ли яйца перед приготовлением?
Тут самое главное – помыть руки после прикосновения. Вы же слышали о сальмонеллезе? Также нужно помыть сами яйца непосредственно перед приготовлением. Некоторые источники рекомендуют это делать с мылом.
А вот мыть ли их при хранении, решайте сами. На скорлупе есть невидимая защитная пленка, которая частично закрывает микропоры и не дает влаге быстро испаряться из яйца, продлевая его свежесть. После мытья яиц эта пленка смывается, поэтому срок хранения мытых яиц вне холодильника составляет не более 12 суток.
Как определить, свежее ли яйцо или вареное?
Крутаните яйцо на поверхности стола. Сырое тут же остановится, а вареное будет долго вращаться. Вот и весь секрет.
Ну и на последок, вот еще один лайфхак – при варке опустите в кипящую воду чайную ложечку соли. Даже если яйцо треснет, содержимое не протечет наружу.