| |

Мясорубка, как выбрать электрическую?

Ручная мясорубка ушла в историю, а выбор электрической мясорубки для домашнего использования, на первый взгляд, кажется довольно простой задачей. Но в разнообразии моделей с различными параметрами и комплектацией легко запутаться даже самому искушенному пользователю. Давайте рассмотрим, как же выбрать электромясорубку с оптимальным сочетанием качества и цены.

При выборе кухонной и любой другой техники не стоит ориентироваться исключительно на стоимость прибора, высокая цена не гарантирует удобство использования и долговечность работы — вполне можно найти недорогую и качественную мясорубку.

При выборе надежного помощника, который сможет удовлетворить запросы конкретного покупателя, ему необходимо определиться, какие критерии важны, а какими можно пренебречь.

Основные рабочие детали и их материал

Современная электрическая мясорубка состоит из корпуса, шнекового вала, перфорированных решёток, ножа и других дополнительных элементов, в зависимости от комплектации модели. Изучение основных составляющих прибора позволяет оценить их влияние на производительность техники.

Схема по сборке мясорубки фото

При выборе стоит обратить внимание и на материал рабочих деталей:

  1. Шнек. Основным предназначением элемента является передвижение продуктов, помещенных в приемную камеру прибора, к ножам. В хороших моделях эта деталь изготавливается из нержавеющих материалов.
  2. Приемная камера — насадка, в которой происходит процесс измельчения продуктов. В большинстве приборов используются цельнолитые камеры. Некоторые производители выпускают модели с разборной насадкой или с функцией реверса (обратное вращение шнека), которые облегчают процесс очистки от остатков продуктов.
  3. Ножи. Изготавливаются из стали. При выборе стоит оценить толщину и остроту ножей.
  4. Решетки. Необходимо убедиться в отсутствии заусенцев, проверить толщину деталей и их количество.

Материал корпуса

Существует 2 варианта:

  1. Пластиковый корпус. Долговечный востребованный материал с широкой палитрой оттенков. Такие электрические мясорубки отличаются небольшим весом и простотой в уходе. Единственным недостатком является хрупкость — прибор требует аккуратного обращения.
  2. Металлический корпус. Встречается в дорогих моделях, отличается повышенной прочностью и устойчивостью к перегревам. При коротком замыкании такой корпус не загорается и не издает неприятный запах. К условным недостаткам можно отнести ограниченный выбор оттенков исполнения прибора.
Корпус мясорубки фото

Существенной разницы между вариантами исполнения корпуса нет. Хорошие модели, выполненные из дорогого качественного пластика, не теряют привлекательность внешнего вида даже при длительной эксплуатации. К тому же некоторые производители для повышения прочности дополняют корпус металлическими вставками.

Выбор ограничивается сугубо вкусовыми предпочтениями пользователя. Более важным параметром является наличие ручки на корпусе, которая облегчает переноску прибора, и специального отсека для хранения сетевого шнура.

Мощность и производительность

Эти характеристики тесно связаны между собой. Производительность — это показатель количества продуктов, которое электрическая мясорубка может обработать за единицу времени работы. Дешевые приборы измельчают не более 500 г мяса в фарш за 1 минуту, тогда как дорогие способны перерабатывать мяса в фарш до 2-3 кг.

Чем выше показатель производительности, тем быстрее мясорубка справится с жесткими кусками мяса. Диапазон мощности представленных на рынке моделей варьируется в пределах 400-2000 Вт и выше. Более высокие показатели характерны для дорогих мясорубок, способных справиться с любым мясом. Но такие приборы отличаются большим уровнем шума и энергопотребления.about:blank

При выборе прибора для домашнего использования стоит учитывать, что производитель зачастую указывает максимальную мощность, которая ниже номинальной, характерной для стандартного режима работы.

При одинаковых показателях мощности рекомендуют выбрать модель с большей производительностью. Но предварительно необходимо изучить разрешенное время работы без перерывов. Сопоставление этих параметров позволяет получить представление о реальных возможностях выбранной модели.

Мотор в моделях с реверсом способен вращаться в обратном направлении, что существенно облегчает процесс очистки ножа и шнека. При активации соответствующего режима намотанные жилки из мяса выходят из загрузочного отверстия, из которого их легко удалить. Прибор без реверса приходится разбирать и очищать вручную.

В дорогих электромясорубках с высокой мощностью реверс отсутствует, поскольку жилы из мяса легко перемалываются и не влияют на работу шнека.

Предохранение от перегрузки

Некоторые модели оснащаются специальным предохранителем, который отключает мотор при перегреве. Такая система защищает прибор от чрезмерных нагрузок и продлевает срок службы. Существует 3 варианта:

  1. Блокирующая втулка. При попадании внутрь прибора костей или перегреве предохранитель лопается и останавливает работу. Данный механизм защиты используется в большинстве распространенных моделей.
  2. Прерыватели цепи. При остановке двигателя на пластины, которые находятся в замкнутом состоянии, воздействует увеличенный поток электронов, вызывающий их размыкание. В результате цепь прерывается и пропадает питание. После отключения от сети происходит возврат в первоначальное положение — устройство готово к работе.
  3. Термоэлемент. Встречается только в некоторых моделях и используется в качестве дополнительного элемента защиты, который замеряет температуру и отключает двигатель при перегреве.

Бюджетные модели без системы защиты будут работать до первого заклинивания шнека или перегрева.

Время работы без перерыва

Одна из ключевых характеристик, которые нужно учитывать при выборе электрической мясорубки для регулярного применения. Производители могут гарантировать непрерывную работу прибора в течение определенного времени, в зависимости от типа обрабатываемого продукта. В процессе измельчения двигатель нагревается и нуждается в отдыхе, в противном случае снижается производительность.

Время непрерывной работы большинства бытовых электрических мясорубок не превышает 15 минут при производительности до 2 кг мяса.

Более высокие показатели характерны для промышленного оборудования, которое способно обрабатывать большие объемы продуктов.

Насадки и дополнительные возможности

Дополнительные насадки для мясорубки фото

Функциональность прибора зависит от количества насадок. Стандартный набор включает насадку-мясорубку для измельчения твердых продуктов, в комплекте с которой идет несколько решеток с различными диаметрами отверстий. Современные модели оснащаются дополнительными аксессуарами, которые расширяют базовые функциональные возможности:

  1. Насадка для отжима сока из цитрусовых или мягких овощей, фруктов и ягод.
  2. Шинковка, в зависимости от типа ножей и отверстий-прорезей, нарезает продукты кубиками, дольками, кружками или натирает на терке. Резка овощей существенно облегчает работу повара, особенно, при отсутствии кухонного комбайна.
  3. Насадка для колбас, которая используется для наполнения фаршем кишки-оболочки.
  4. Фигурные формочки для печенья и различных макаронных изделий.

Такая комплектация расширяет функционал, но, если в доме уже есть соковыжималка или овощерезка, то нет смысла переплачивать за дополнительные аксессуары.

Число скоростей

Для измельчения мяса в фарш вполне достаточно одной скорости. Поэтому количество режимов работы не является основным критерием выбора. При покупке стоит ориентироваться на то, как будет использоваться мясорубка. Для дополнительных опций отжима сока, формирования печенья и шинковки овощей рекомендуют отдать предпочтение моделям с двумя скоростями. Возможность выбора режима работы позволяет контролировать процесс обработки продуктов и энергопотребления. К тому же такие модели меньше шумят.

Как правильно выбрать хорошую мясорубку для удобства в эксплуатации?

Помимо параметров производительности и количества насадок, при покупке прибора стоит оценить, насколько удобно будет им пользоваться. Например, если диаметр отверстия приемной камеры узкий, даже при большой мощности процесс измельчения длится дольше, поскольку приходится тратить время на нарезку мяса мелкими кусочками.

Габариты

Многофункциональные электромясорубки отличаются габаритными размерами и занимают много места. От высоты насадок для подачи мяса зависят возможность установки прибора под низко висящими кухонными шкафчиками и глубина емкости, которую можно использовать для выхода переработанного продукта.

Мясорубка на кухне фото

Очистка прибора

Удобство в эксплуатации во многом зависит и от простоты ухода за электрической мясорубкой. После завершения работы приходится извлекать остатки продуктов. В качественных приборах отсутствуют углубления и пазы, которые осложняют процесс обслуживания. Некоторые производители выпускают модели с разборными насадками, в комплекте с которыми идут специальные формы для выдавливания остатков продуктов из отверстий решеток.

Возможность мыть в посудомоечной машине

После мытья в посудомойке на металлических частях мясорубки появляется налет и ржавчина. Вернуть красивый внешний вид и блеск прибору сложно. Для посудомоечной машины подходят только модели, детали которых выполнены из качественного пластика или нержавеющей стали.

Место для хранения элементов электроприбора

Вне зависимости от комплектации мясорубки, пользователь сталкивается с проблемой хранения всех насадок. Даже базовый набор может легко затеряться в кухонных ящиках. Поэтому стоит обратить внимание на модели со специальными отсеками для хранения аксессуаров и сетевого шнура. Некоторые дорогие электроприборы оснащаются специальными лотками, которые можно использовать в качестве сушилки для элементов.

Уровень шума

В процессе измельчения мясорубка сильно шумит. Но этот параметр не является решающим фактором при выборе — стандартное время работы составляет не более 15 минут.

Производители электроприбора

В обилии предложений на рынке легко запутаться. Стоит ограничиться выбором среди моделей известных фирм и брендов, высокое качество и надежность которых подтверждают многочисленные отзывы покупателей. Согласно многочисленным опросам и рейтингам, к лучшим производителям электромясорубок можно отнести:

  • Bosch. Приборы бренда отличаются высокой производительностью и легко справляются с измельчением жесткого мяса. Среди популярных моделей выделяют MFW 45020/45120 и MFW 3630.
  • Moulinex. Стильные электромясорубки оснащены качественными насадками с надёжным креплением. Приборы отличаются высокими показателями производительности. К наиболее востребованным моделям относят ME108832 и ME 640832.
  • Kitfort. Бренд отличается оптимальным соотношением качества и стоимости. Лучшей моделью в средней ценовой категории является KT-2103.
  • Philips. Один из самых надежных и востребованных производителей бытовой техники представляет электромясорубки, в которых сделан упор на высокую производительность и простоту обслуживания. Среди популярных моделей выделяют HR2709 Daily Collection и HR2723/20 Viva Collection.
  • Аксион. Электроприборы отечественного производителя отличаются широким выбором дополнительных насадок. К наиболее востребованным моделям относят М 35.01 и М 41.03.

Хорошая мясорубка отличается очень длительным сроком эксплуатации, поэтому перед покупкой объективно оцените все критерии, сопоставьте цену и качество выбранной модели.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *