Мясорубка. Устройство
Мясорубка — это неоценимый помощник на кухне. Детали и принцип действия электрической и механической мясорубки практически идентичны. Поэтому зная устройство одной, вы без труда разберетесь и в других модификациях.
Отличие заключается только в наличии у электроприбора двигателя. Действие же ручной мясорубки запускает вращение ручки.
Еще в качестве отличия можно назвать крепление механического прибора к поверхности — электромясорубке такая фиксация не требуется.
Электродвигатель
Электродвигатель позволяет функционировать рабочей части (шнеку) — в среднем, показатель производительности насчитывает 30 кг в час, но он может меняться, в зависимости от модели и функциональности устройства. В связке с двигателем в любой мясорубке пребывает редуктор. Его задача — снижать обороты и повышать крутящий момент.
Редуктор состоит из шестеренок разного размера, изготовленных из пластика или металла — чаще всего производители используют пластик. Устройства, имеющие металлические шестерни, встречаются реже (поскольку стоит дороже), но считаются несколько надежнее. Помимо редуктора и мотора, производители устанавливают также платы управления и предохранители.
Шнек
С немецкого языка слово «шнек» переводится как «улитка» — очевидно, что название обусловлено внешним видом детали. Основная задача элемента — двигать мясо внутри мясорубки к выходу. Его делают из прочных металлических сплавов — когда мясо попадает на ребра шнека, оно обрезается, перемалывается, превращаясь в фарш.
Соединить шнек с корпусом можно с помощью:
- Металлического шестигранника. Такой способ встречается на маломощных устройствах. Чтобы беспроблемно пользоваться мясорубкой с таким креплением, обязательно убедитесь, что есть защита от заклинивания.
- Пластикового шлицевого соединения. Его устанавливают на мясорубки средней мощности. У такого способа есть существенный минус — если грани обломаются, то двигатель будет работать вхолостую.
- Металлического шлицевого соединения. Такое крепление устанавливают на мощные мясорубки. Чем больше граней у такого шлица, тем лучше он переносит нагрузки.
Режущая часть
Главная часть этой детали — нож, который режет продукты, проходящие через рабочую емкость. В современные модели ставят кованые ножи винтовой формы, изготовленные из нержавейки, поэтому они не боятся контактов с жидкостью.
Во время вращения эти ножи частично затачиваются о решетку, которая тоже сделана из стали. Но для качественной резки и длительной эксплуатации рекомендуется периодически самостоятельно затачивать ножи наждачной бумагой. Чем острее будет кромка, тем лучше перерабатывается мясо.
Форма ножей тоже имеет значение, так как она напрямую влияет на форму и качество измельчения продуктов. Например, изогнутые считаются наиболее оптимальными, потому что легко измельчают жилы и волокна, не дают засориться шнеку.
Решетки
Решетки — это перфорированные диски с отверстиями, от размера и формы которых зависит каким будет фарш. Встречаются варианты диаметра отверстий:
- мелкие — от 3 до 3.5 мм;
- средние — от 4 до 5 мм;
- крупные — от 8 до 9 мм.
Вы можете менять решетки, чтобы получить массу нужной вам консистенции и помола.
Например, для перемола орехов чаще всего используют мелкие решетки, а крупные — для готовки сочного фарша для чебуреков.
У дисков существует разное количество отверстий, через которые выходит фарш. Максимальное количество может достигать 48-и штук — мясо на фрикадельки, измельчение сыра и орехов лучше всего получается именно с такой деталью. Из диска с 18-ю отверстиями будет выходить фарш грубого помола, из него обычно удобно делать домашнюю колбасу.
Прижим
Задача детали — фиксировать решетку и вращающиеся ножи. В рабочем состоянии гайка-прижим затягивается сама, так как все детали быстро вращаются.
В комплектацию современных мясорубок кладут специальное устройство, которое поможет открутить гайку или закрутить ее потуже. В моделях более раннего поколения гайку можно откручивать вручную против часовой стрелки (например, обернув тканью).
Лоток
В него подаются продукты для перемалывания. В лотке есть отверстие, ведущее в горловину мясорубки, через него продукты продвигаются вниз толкателем.
Элемент делают из пластика и металла — в первом случае лоток получается менее износоустойчивый, со временем теряет цвет. Лотки бывают разной формы и размеров, все зависит от конфигурации и комплектации мясорубки.
Дополнительные приспособления и функции
В современных реалиях мясорубка вполне способна заменить на кухне комбайн, блендер. С различными насадками в комплекте вы можете:
- Делать сок с мякотью из фруктов и ягод.
- Нарезать тонко сыр и картошку и другие твердые овощи. Резка овощей возможна в различных вариантах, в зависимости от формы овощерезки
- Использовать специальные насадки для лепки печенья.
- Применять трубки для готовки сосисок и колбасы.
- Перемалывать кофе и маковые зерна.
- Изготавливать лапшу.
Как собрать мясорубку правильно
Принцип сборки достаточно простой — вы разберетесь без проблем, если хотя бы раз собирали обычную ручную мясорубку.
В первую очередь, надо изучить инструкцию — по сути, все электрические мясорубки технически похожи.
Для наглядности приведем фото со схемой, как собрать мясорубку:
Пошаговая инструкция:
- Сначала корпус редуктора соедините с корпусом шнека, его конец должен быть погружен в паз редуктора. Как только части приняли нужное положение, шнек надо прокрутить по часовой стрелке, пока не услышите щелчок. Если вы установили детали неправильно, у вас прокрутить шнек не получится.
- Когда ставите шнек на место, следите, чтобы выступ совпадал с отверстием корпуса. Иначе вал не будет работать.
- На другой конец шнека надо надеть лезвие и решетку, чтобы все отверстия и выступы совпадали, а нож важно установить правильной стороной лезвия. На фото показано, как правильно ставить нож в мясорубку электрическую.
- Теперь конструкцию можно фиксировать прижимной гайкой.
- Поставить лоток для загрузки и проверить качество сборки. Если при работе услышите нехарактерные стуки и позвякивание, разбирайте мясорубку и пробуйте снова.
Как разобрать и почистить мясорубку
После того, как вы использовали мясорубку, ее необходимо сразу помыть, чтобы не дать остаткам пищи засохнуть и избежать размножения в приборе патогенной микрофлоры. Если не мыть мясорубку, она очень быстро придет в негодность. Мыть мясорубку в собранном виде нельзя.
Обязательно отключайте мясорубку из розетки, прежде чем разбирать и мыть, иначе могут возникнуть замыкание и пожар.
Последовательность действий при разборе электромясорубки:
- В первую очередь, снимите мясоприемник.
- Потом отожмите гайку, придерживая детали.
- Аккуратно достаньте ножи.
- Теперь можно вынуть шнек.
Детали надо тщательно промыть моющим средством, а решетки можно качественно очистить с помощью зубочистки. Мыть ножи горячей водой не следует — это снижает степень их остроты. Корпус с монитором достаточно просто протирать салфеткой — опускать его в воду нельзя. Промытые запчасти оставить на чистой сухой ткани до полного высыхания.
Хранить мясорубку можно собранной — главное, в сухом месте, чтобы не образовался грибок.