|

Мясорубка. Устройство

Мясорубка – это неоценимый помощник на кухне. Детали и принцип действия электрической и механической мясорубки практически идентичны. Поэтому зная устройство одной, вы без труда разберетесь и в других модификациях.

Отличие заключается только в наличии у электроприбора двигателя. Действие же ручной мясорубки запускает вращение ручки.

Еще в качестве отличия можно назвать крепление механического прибора к поверхности — электромясорубке такая фиксация не требуется.

Электродвигатель

Электродвигатель электромясорубки фото

Электродвигатель позволяет функционировать рабочей части (шнеку) — в среднем, показатель производительности насчитывает 30 кг в час, но он может меняться, в зависимости от модели и функциональности устройства. В связке с двигателем в любой мясорубке пребывает редуктор. Его задача — снижать обороты и повышать крутящий момент.

Редуктор состоит из шестеренок разного размера, изготовленных из пластика или металла — чаще всего производители используют пластик. Устройства, имеющие металлические шестерни, встречаются реже (поскольку стоит дороже), но считаются несколько надежнее. Помимо редуктора и мотора, производители устанавливают также платы управления и предохранители.

Шнек

С немецкого языка слово «шнек» переводится как «улитка» — очевидно, что название обусловлено внешним видом детали. Основная задача элемента — двигать мясо внутри мясорубки к выходу. Его делают из прочных металлических сплавов — когда мясо попадает на ребра шнека, оно обрезается, перемалывается, превращаясь в фарш.

Шнек мясорубки фото

Соединить шнек с корпусом можно с помощью:

  1. Металлического шестигранника. Такой способ встречается на маломощных устройствах. Чтобы беспроблемно пользоваться мясорубкой с таким креплением, обязательно убедитесь, что есть защита от заклинивания.
  2. Пластикового шлицевого соединения. Его устанавливают на мясорубки средней мощности. У такого способа есть существенный минус — если грани обломаются, то двигатель будет работать вхолостую.
  3. Металлического шлицевого соединения. Такое крепление устанавливают на мощные мясорубки. Чем больше граней у такого шлица, тем лучше он переносит нагрузки.

Режущая часть

Главная часть этой детали — нож, который режет продукты, проходящие через рабочую емкость. В современные модели ставят кованые ножи винтовой формы, изготовленные из нержавейки, поэтому они не боятся контактов с жидкостью.

Режущая часть — нож для мясорубки фото

Во время вращения эти ножи частично затачиваются о решетку, которая тоже сделана из стали. Но для качественной резки и длительной эксплуатации рекомендуется периодически самостоятельно затачивать ножи наждачной бумагой. Чем острее будет кромка, тем лучше перерабатывается мясо.

Форма ножей тоже имеет значение, так как она напрямую влияет на форму и качество измельчения продуктов. Например, изогнутые считаются наиболее оптимальными, потому что легко измельчают жилы и волокна, не дают засориться шнеку.

Решетки

Решетки — это перфорированные диски с отверстиями, от размера и формы которых зависит каким будет фарш. Встречаются варианты диаметра отверстий:

  • мелкие — от 3 до 3.5 мм;
  • средние — от 4 до 5 мм;
  • крупные — от 8 до 9 мм.
Решетки для мясорубки фото

Вы можете менять решетки, чтобы получить массу нужной вам консистенции и помола.

Например, для перемола орехов чаще всего используют мелкие решетки, а крупные — для готовки сочного фарша для чебуреков.

У дисков существует разное количество отверстий, через которые выходит фарш. Максимальное количество может достигать 48-и штук — мясо на фрикадельки, измельчение сыра и орехов лучше всего получается именно с такой деталью. Из диска с 18-ю отверстиями будет выходить фарш грубого помола, из него обычно удобно делать домашнюю колбасу.

Прижим

Задача детали — фиксировать решетку и вращающиеся ножи. В рабочем состоянии гайка-прижим затягивается сама, так как все детали быстро вращаются.

Прижим гайка для мясорубки фото

В комплектацию современных мясорубок кладут специальное устройство, которое поможет открутить гайку или закрутить ее потуже. В моделях более раннего поколения гайку можно откручивать вручную против часовой стрелки (например, обернув тканью).

Лоток

В него подаются продукты для перемалывания. В лотке есть отверстие, ведущее в горловину мясорубки, через него продукты продвигаются вниз толкателем.

Лоток для мясорубки фото

Элемент делают из пластика и металла — в первом случае лоток получается менее износоустойчивый, со временем теряет цвет. Лотки бывают разной формы и размеров, все зависит от конфигурации и комплектации мясорубки.

Дополнительные приспособления и функции

Дополнительные насадки для мясорубки фото

В современных реалиях мясорубка вполне способна заменить на кухне комбайн, блендер. С различными насадками в комплекте вы можете:

  1. Делать сок с мякотью из фруктов и ягод.
  2. Нарезать тонко сыр и картошку и другие твердые овощи. Резка овощей возможна в различных вариантах, в зависимости от формы овощерезки
  3. Использовать специальные насадки для лепки печенья.
  4. Применять трубки для готовки сосисок и колбасы.
  5. Перемалывать кофе и маковые зерна.
  6. Изготавливать лапшу.

Как собрать мясорубку правильно

Принцип сборки достаточно простой — вы разберетесь без проблем, если хотя бы раз собирали обычную ручную мясорубку.

В первую очередь, надо изучить инструкцию — по сути, все электрические мясорубки технически похожи.

Для наглядности приведем фото со схемой, как собрать мясорубку:

Схема по сборке мясорубки фото

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала корпус редуктора соедините с корпусом шнека, его конец должен быть погружен в паз редуктора. Как только части приняли нужное положение, шнек надо прокрутить по часовой стрелке, пока не услышите щелчок. Если вы установили детали неправильно, у вас прокрутить шнек не получится.
  2. Когда ставите шнек на место, следите, чтобы выступ совпадал с отверстием корпуса. Иначе вал не будет работать.
  3. На другой конец шнека надо надеть лезвие и решетку, чтобы все отверстия и выступы совпадали, а нож важно установить правильной стороной лезвия. На фото показано, как правильно ставить нож в мясорубку электрическую.
  4. Теперь конструкцию можно фиксировать прижимной гайкой.
  5. Поставить лоток для загрузки и проверить качество сборки. Если при работе услышите нехарактерные стуки и позвякивание, разбирайте мясорубку и пробуйте снова.

Как разобрать и почистить мясорубку

После того, как вы использовали мясорубку, ее необходимо сразу помыть, чтобы не дать остаткам пищи засохнуть и избежать размножения в приборе патогенной микрофлоры. Если не мыть мясорубку, она очень быстро придет в негодность. Мыть мясорубку в собранном виде нельзя.

Обязательно отключайте мясорубку из розетки, прежде чем разбирать и мыть, иначе могут возникнуть замыкание и пожар.

Последовательность действий при разборе электромясорубки:

  1. В первую очередь, снимите мясоприемник.
  2. Потом отожмите гайку, придерживая детали.
  3. Аккуратно достаньте ножи.
  4. Теперь можно вынуть шнек.

Детали надо тщательно промыть моющим средством, а решетки можно качественно очистить с помощью зубочистки. Мыть ножи горячей водой не следует — это снижает степень их остроты. Корпус с монитором достаточно просто протирать салфеткой — опускать его в воду нельзя. Промытые запчасти оставить на чистой сухой ткани до полного высыхания.

Хранить мясорубку можно собранной — главное, в сухом месте, чтобы не образовался грибок.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *