сливочное масло
| |

Какое сливочное масло правильное: твердое или мягкое

На сегодняшний день существует два полярных мнения о качестве сливочного масла. Так, одни граждане убеждены в том, что настоящее сливочное масло должно быть твердым, как кирпич. В то время как другие граждане считают, что настоящее сливочное масло должно быть нежным и мягким едва ли не как сметана! В действительности же оба этих мнения являются в разной степени заблуждениями. А все потому, что настоящее сливочное масло не должно быть ни твердым, ни мягким. Так что же по этому поводу сообщает ГОСТ?

В России, на сегодняшний день, качество сливочного масла регулируется тремя стандартами: межгосударственным ГОСТ 32261-2013, а также внутригосударственными ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 52969-2008. Последние два посвящены не только сливочному маслу как таковому, но и масляной пасте из коровьего молока. Настоящее качественное масло не просто не должно быть ни твердым, ни мягким, оно должно соответствовать совершенно конкретному набору требований, закрепленных в упомянутых государственных стандартах.

Жирность масла может находиться в пределах от 50 до 82.5% и более. В зависимости от конкретного показателя продукт делится на следующие сорта: чайное, бутербродное, крестьянское, любительское и традиционное.

Читайте также: Как варить макароны и чем их заправлять

Последнее, к слову, — это самое жирное масло с показателем от 82.5%. Все, что имеет жирность менее 50% — это уже не масло, а масляная паста. При этом огромную важность играет не только процент “жировой фазы”, но и её состав. Так, если в продукте содержатся растительные, говяжьи и свиные жиры – то это, согласно ГОСТу, уже не масло, а маргарин.

В настоящем масле жир может быть получен строго из коровьего молока.

Настоящее качественное масло должно твердеть даже при хранении в холодильнике. При этом при нарезке масло ни в коем случае не должно крошиться, даже если успело затвердеть. Исключение составляют лишь те случаи, когда масло несколько суток пролежало в морозильной камере.

Что же касается той самой твердости продукта, то настоящее масло обязано быть ни твердым и ни мягким, а пластичным. При этом даже полежав при комнатной температуре даже несколько часов качественное масло в целом сохраняет свою форму и ни в коем случае не растекается.

В целом же пластичность продукта зависит в первую очередь от жирности сорта и качества использованных молочных жиров.

При этом важно отметить, что ряд производителей все-таки идет на определенные “хитрости” в погоне за удешевлением производства. Закон подобные ухищрения не нарушают, однако из-за них в руках честного потребителя вполне может оказаться не настоящее масло, а, например, смесь с маргарином или пастой.

Нередко подобное проворачивают с “маслом” высокой жирности около 75-80%. При этом если внимательно изучить этикетку такого продукта, можно будет увидеть, что в составе помимо жиров из коровьего молока есть, например растительные жиры. Уже только по этой причине не стоит лениться и читать, что именно написано на пачке с востребованным продуктом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *