Мясо. Домашние и дикие животные

Существует два вида животных, мясо которых потребляет человек. Речь идет о всеядных и травоядных. Травоядные животные питаются травой и другими видами растительности: – это животные с многокамерными желудками, такие как крупный рогатый скот, овцы, буйволы и козы; – грызуны (кролики).

Ко всеядным относятся свиньи и куры, которые могут есть как траву, так и кухонные объедки, пастбищную стерню и другие продукты. Из тысяч видов животных люди одомашнили не так уж и многих: птица (курица, гусь, утка, индейка, перепела), коровы, быки, свиньи, козы. Также же люди едят животных, используемые для перевозки (лошади и верблюды), более того, человек ест даже животных-компаньонов (собак и кошек).

Не такая уж и редкость встретить мясо дикого животного на различных кухнях:

– морские и лесные птицы (тупик, фазан, дикая индейка);

– дикие жвачные животные (олень, буйвол, бизон, лось, карибу Доусона);

– морские млекопитающие (кит в арктических районах, в Японии, морской котик в Арктике);

– грызуны (сурок, белка, кролик, бобр);

– земноводные (лягушка);

– рептилии (черепаха, аллигатор, змеи и т.д. в Южной, Юго-Западной и Восточной Азии);

– родственники дикой свиньи (пекариевые, дикий кабан);

– медведи;

– дикобраз;

– улитки;

– насекомые (популярны в Африке и Восточной Азии).

Средний человек употребляет около 90 кг мяса в год (не включая представителей морского мира). Животные, выращенные в здоровой окружающей среде, являются поставщиками богатого на питательные вещества мясо, в котором содержатся все аминокислоты и различные микроэлементы.

Не так много в мире существовало культур, которые процветали на 100-процентной мясной диете, потому что самое здоровое питание на протяжении всей истории на 80 процентов было растительным.

Употребление мяса

Давно известно, что не нужно ежегодно съедать 90 кг мяса, чтобы быть здоровым. Кроме того, если мы употребляем в пищу только пасущихся животных, мы не сможем поддерживать этот уровень потребления. Нам не хватает земли, времени и денег.

Существуют различные этические и экологические причины для ограничения потребления мяса. К ним относятся: как и где выращивается животное, что оно ест, как его убили, а также реально ли обеспечить мясом почти 7,5 миллиардов человек.

Мясо и здоровье

Не так давно было установлено, что употребление мяса связано с высоким риском развития многих хронических заболеваний. Мы, люди, эволюционировали как всеядные. Является ли мясо, которое мы ели на протяжении тысяч лет, причиной развития различных заболеваний? Вряд ли.

Опасность для здоровья в случае с современным мясом обусловлена двумя факторами:

1. Как сегодня выращиваются животные

2. Сколько мяса мы потребляем

Диета может быть здоровой, если включить в нее умеренное количество хорошего мяса. Тем не менее, в отличие от растительной пищи, без которой человеку не прожить, нам не нужно мясо для полноценной жизни.

Сколько и какие виды мяса мы можем употреблять, чтобы сохранить и себя, и планету?

Мясо главным образом обеспечивает нас жиром, белком и холестерином. Так как вещества концентрируются в тканях, еда животного, – это ваша еда, в том числе и лекарственные препараты, которые давали этому животному. Очень часто домашний скот кормят кукурузой вместо положенной диеты, поэтому они часто болеют.

Также положенное питание животным, основанное на зерновых культурах, говорит о том, что в мясе такого животного в достаточном количестве будет содержаться элемент омега-6, который обладает противовоспалительными свойствами.

В мясе диких животных содержится гораздо больше полезных жирных кислот, потому что они в больших количествах употребляют растительную пищу, а также маленьких представителей живого мира (в том числе насекомых и червей), которые богаты противовоспалительной омегой.

Домашний скот, который находится на свободном выгуле (в том числе и едящие траву коровы), может похвастаться самым здоровым мясом.

Связь между потреблением мяса и развитием рака была доказана по результатам более 100 эпидемиологических исследований из различных стран с разными пищевыми привычками. Неизвестно, является ли особый вид жира или белка причиной развития раковых заболеваний, или же всему виной само мясо (к примеру, то, что животное питается скудным количеством растительной пищи).

Вот к чему пришли эти исследования:

– к раку приводит употребление красного мяса больше одного раза в неделю;

– к раку приводит употребление мяса на гриле более двух раз в неделю;

– к раку приводит употребление обработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.).

Когда мясо готовится при высоких температурах, в нем образуются опасные мутагенные и канцерогенные химические вещества (гриль, обжарка). Этого не происходит, когда мясо тушат или варят на пару.

Мясо и безопасность

Безопасность еды – это еще одна невероятно важная вещь. Надлежащий контроль за мясом очень необходим. В частности, в заводском мясе очень часто содержится сальмонелла в большом количестве, бактерия Е.сoli и другие бактерии, устойчивые к антибиотикам. В обработанном мясе также может содержатся смертельно опасная бактерия листерия.

Нельзя смешивать сырое мясо с другой едой (к примеру, с сырыми овощами), храните его отдельно. Очень хорошо готовьте мясо. Приготовить стейк слабой прожарки – это нормально, потому что, как правило, в таком мясе бактерии живут снаружи, но птицу и другие виды мяса следует готовить до полной готовности.

К примеру, в США ежегодно отравление сальмонеллой получают около 40 000 человек, более 700 погибают. 15 процентов всей курицы инфицировано сальмонеллой, а более половины курей заражены бактерией кампилобактер.

У американских свиней обнаружен резистентный к лекарственным препаратам штамм MRSA, от которого ежегодно умирает людей больше, чем от СПИДа. 73 000 американцев каждый год получают отравления из-за E.coli, 61 человек из них умирает. E.coli чаще всего можно встретить в сыром и недоготовленном мясе.

Часто бывает и так, что отдельная порция мяса – это смесь различных видов мяса с разных частей животного, или даже животных с разных забойных фабрик.

В 1986 году в Великобритании впервые была зарегистрирована корова, заболевшая бешенством. Вероятно, это было связано с животными, которыми кормят других животных. Со времен первого случая коровьего бешенства, было установлено, что найденная болезнь Крейтцфельдта-Якоба была вызвана употреблением зараженной говядины.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *