Мясо индейки
Самое подходящее мясо для питания аллергиков и детей — индейка. Узнаем, какие еще есть полезные свойства у мяса этой птицы и как его приготовить. Индейка – самая крупная домашняя птица после страусов. Взрослый индюк может весить до 35 килограмм. Хотя индейки относятся к курообразным, они все равно способны летать, поэтому домашним птицам подрезают крылья.
Индейка, как домашняя птица, произошла от дикой индейки. Ее одомашнили в Новом Свете еще задолго до открытия Америки. Далее птицу завезли в Испанию, отсюда устаревшее название «испанские куры». А в английском языке закрепилось название «турецкие куры», когда индейка распространилась по другим странам. Сейчас лидером по производству индюшиного мяса считается США.
Помимо мяса, индейка дает яйца, пух и перья. Крупные красивые перья используются в украшениях, гирляндах, а пух в качестве набивки. Помет этих птиц считается хорошим удобрением.
Домашние индейки быстро привыкают к людям, привязываются к тем, кто за ними ухаживает, и могут ходить по пятам. Также они поддаются простой дрессировке и даже выступают в цирке.
Состав и калорийность индейки
Калорийность на 100 г | 144 ккал |
Белки | 21,6 г |
Жиры | 5,6 г |
Углеводы | 0,14 г |
Польза индейки
В мясе индейки содержится мало жиров, зато больше метионина, чем в других видах мяса. Это поддерживает здоровье печени и не перегружает ее тяжелыми жирами. Также большое количество лизина, снижает нагрузку на сосуды и сердце. Лизин нормализует уровень холестерина, избыток которого провоцирует атеросклероз. Недостаток лизина приводит к усталости, снижению иммунитета.
Много в индейке и фосфолипидов. Они необходимы для построения всех клеток, переноса жирных кислот, холестерина.
Достаточное количество фосфолипидов в пище снижает риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Хотя фосфора в индейке меньше, чем в рыбе, она все же выигрывает по количеству этого микроэлемента у других видов мяса. Фосфор необходим для роста костей и здоровья суставов.
Индейка богата селеном, медью, калием. Медь участвует в усвоении железа, а селен помогает иммунитету лучше работать.
В мясе этой птицы много различных аминокислот. Триптофан помогает при бессоннице, обладает антидепрессивным действием. Треонин участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров.
Вред мяса индейки
Нежелательно употреблять индейку людям с почечной недостаточностью и подагрой. Хотя мясо индейки содержит гораздо меньше пуринов, чем курица – всего 50 мг, в большом количестве это может навредить. Именно из пуринов образуется мочевая кислота, которая откладывается в виде солей и провоцирует обострение болезни.
Некоторые исследователи допускают крайне ограниченное употребление отварной индейки 1 — 2 раза в неделю даже при мочекаменной болезни и подагре. Но лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать индейку в свой рацион.
Применение индюшатины в медицине
В мясе индейки мало соединительной ткани, в отличие от мяса других животных. Благодаря этому белок индеечного мяса усваивается лучше.
Читайте также: Стейк и его физика
Из-за данного свойства, а также невысокой жирности, индейка считается диетической пищей. Она хорошо подходит для тех, кому нельзя есть жирную пищу, а также для желающих снизить вес. Полезна индейка и при пищевой аллергии на белок коровьего молока (перекрестно говядину), куриные яйца или мясо курицы. Мясо индейки успешно заменяет эти продукты при их непереносимости.
В испанской книге об истории страны автор упоминает о применении индейки в качестве лечебного средства у ацтеков. Они варили больному крепкий бульон из птицы, если у человека расстроился желудок.
Применение индюшатины в кулинарии
Мясо индейки отличается отличными вкусовыми качествами. Грудка практически не содержит жира, а ноги приближены к красному мясу по своему составу – они сытнее и мягче.
Индейку тушат, варят из нее бульоны, запекают, делают колбасы, ветчину.
В восточной кухне используют даже кожу как один из ингредиентов шашлыка. Жир индейки заменяет масло для жарки.
Тушеная индейка с яблоками и луком
На первый взгляд блюдо кажется экзотичным, но его вкус нравится практически всем. Яблочные кислоты делают мясо нежным. Больше подходят кисло-сладкие сорта яблок
Смешать масло, соевый соус в миске. Мясо порезать небольшими кубиками или полосками и положить мариноваться.
В это время помыть яблоко и лук. Из яблока удалить сердцевину и порезать кубиками.
Луковые колечки обжарить в столовой ложке масла до золотистости. Добавить к нему индейку вместе с маринадом и обжаривать несколько минут на сильном огне, помешивая.
Уменьшить огонь, добавить к мясу яблоки, специи и соль, и тушить под крышкой 10 — 15 минут.
Ингредиенты:
Филе индейки | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яблоко крупное | 1 шт. |
Соевый соус | 1 ст. ложка |
Масло оливковое или подсолнечное | 3 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Сделала котлеты по-киевски из мяса индейки. На вкус мясо суховатое — это логично, ведь котлеты из грудки индейки. Мясо диетическое это факт. Жаль, что сложно найти домашнюю индюшатину. Дочке котлеты понравились.
Эльвира, спасибо за комментарий!