горчица
| |

Горчица

Она знакома вам с детства и обычно есть в холодильнике даже у тех, у кого в остальном, что называется, шаром покати. Главная (наравне с хреном) русская приправа, горчица веками заменяла нам и нашим предкам всё то многообразие острых перчиков-чили и соусов на их основе, которыми после открытия Америки стали баловаться народы, населяющие оба полушария. В сегодняшнем супермаркете можно купить и чили, и острые соусы вроде табаско или сирача, но позиции горчицы это изобилие может поколебать едва ли. Разбираемся, что такое горчица и чем она хороша.

Что такое горчица?

Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше. Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но ещё древние римляне заметили, что если растереть её семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.

Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:

— приготовление одноименной приправы;
— использование для консервирования и в составе смесей специй;
— изготовление горчичного масла;
— производство мёда (горчица — отличный медонос).

Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.

Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.

Читайте также: Соль это «белая смерть», почему?

Горчица как приправа

Для приготовления приправы семена горчицы растирают с добавлением воды, уксуса, соли и других ингредиентов. Для этих целей подходят семена трех растений — горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы чёрной.

Казус тут заключается в том, что только одно из них, горчица белая, относится к биологическому роду Горчица. В первую очередь её используют для производства масла, поскольку приправа из неё получается менее пряной, совсем не «злой». Тем не менее, из белой горчицы делают приправу в США и кое-где в Европе, часто добавляя к ней другие специи.

Чем же отличается от неё наша, сарептская горчица, она же коричневая горчица, которую иногда называют русской?

Начать стоит с того, что наша горчица — это капуста. Нет, серьезно, сарептская горчица относится к роду Капуста семейства Капустные. Тот подвид, который широко используют в России, впервые стали возделывать в начале XIX века возле села Сарепта немецкие поселенцы, которые делали из его семян приправу и горчичное масло. Нашу горчицу вы отлично знаете, она бывает настолько ядрёной, что стоит взять совсем немного, и из глаз брызнут слезы.

Чёрная горчица, как и сарептская, относится к роду Капуста, происходит, по-видимому, из Средиземноморья. Это более прихотливое растение, семена которого имеют чёрный цвет и широко используются как приправа в индийской кухне. Как и сарептская горчица, чёрная является намного более пряной, чем белая, поэтому её семена иногда добавляют к приправе из белой горчицы, чтобы сделать её более острой, и иногда заменяют ей сарептскую в традиционных рецептах горчицы.

Составить классификацию горчицы как приправы довольно сложно, поскольку её рецептов — бесконечное множество, но основные разновидности этой приправы я перечислю.

Русская горчица

Делается из семян сарептской горчицы. Прямолинейная, злая и ядрёная. Идеальна к холодцу и вообще холодным мясным закускам.

Европейская горчица

Делается из смеси семян белой и коричневой горчицы, за счет чего имеет меньшую остроту и жгучесть. Подходит к мясным блюдам, может использоваться как компонент соусов, маринадов или салатных заправок. Если в рецепте написано «горчица» без указания конкретной разновидности, лучше всего использовать именно европейскую горчицу, потому что русская перетянет одеяло на себя, особенно если вы возьмете её в тех же количествах.

Жёлтая горчица

Приправа из семян белой горчицы, которую делают в США и Великобритании, иногда с добавлением куркумы и других специй. Имеет очень мягкий, не горчичный по нашим меркам вкус, практически не жгучий. Радости русскому человеку не приносит, но может быть использована в готовке аналогично европейской.

Дижонская горчица

Изначально была впервые произведена во французском городе Дижон в 1865 году из семян коричневой горчицы с добавлением верджуса — кислого сока из незрелого винограда. Наименование продукта не защищено, поэтому словосочетание «дижонская горчица» не означает ни места изготовления приправы, ни даже его метода (вместо верджуса чаще всего используют просто белое вино). Может использоваться в готовке наравне с европейской.

Зернистая горчица

Горчица, семена которой были размолоты лишь настолько, чтобы образовать пасту, поэтому она сохраняет зернистую текстуру. Может использоваться как приправа аналогично европейской.

Баварская горчица

Зернистая горчица с добавлением меда, которую традиционно подают к баварскому завтраку. Завтракают в Баварии, если кто не в курсе, брецелем, белыми телячьими сосисками и бокалом пшеничного пива.

Это, разумеется, далеко не исчерпывающий список разновидностей горчицы: французская компания Maille даже ввела должность горчичных сомелье, которые призваны помогать покупателям выбирать подходящую к тому или иному случаю или блюду приправу из широкого ассортимента горчиц, которые она производит. Тем не менее, на полках среднего магазина вы едва ли встретите что-то, выходящее за пределы этого списка.

Горчица как специя

Семена горчицы, реже — молотую горчицу, порой используют в качестве специи. Их употребляют для консервации, добавляют в маринады для мяса и рыбы. Особенно поднаторели в этом всё те же индийцы, которые используют семена горчицы в смесях специй для приготовления всевозможных карри.

Я обычно использую семена горчицы в чистом виде в составе так называемых dry rub — сухих смесей специй, которыми натирают мясо перед жаркой или запеканием. Простейший вариант такой смеси — растереть в ступке соль, чёрный перец, сушёные травы, сушёный чеснок и семена горчицы, при желании добавить паприку, натереть большой кусок мяса и запечь его в духовке.

Горчичное масло

Долгое время горчичное масло было одним из основных видов растительного масла в России. Сейчас его используют, как и любое другое масло, для жарки и приготовления соусов и заправок, а также добавляют в выпечку. Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая в небольших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что наблюдается в регионах, жители которых традиционно употребляют в пищу свежее горчичное масло.

Вместе с тем, регулярное употребление эруковой кислоты способно вызвать патологические изменения внутренних органов, в связи с чем в Евросоюзе установлено предельное содержание этой кислоты в горчичном масле на уровне 5%. Нерафинированное горчичное масло имеет мягкий вкус с легким привкусом, собственно, горчицы.

Горчичный мёд

Горчицей засаживают целые поля, поскольку это растение участвует в севообороте, обогащая почву. В связи с этим у пчёл нет проблем с доступом на горчичные поля, а учитывая, что горчица — отличный медонос, горчичный мёд является весьма распространенным. Впрочем, основной недостаток горчичного мёда — быстрая (в районе недели) кристаллизация — приводит к тому, что его редко можно встретить в продаже в жидком виде.

Многие пчеловоды не рискуют отправлять пчел на горчичные поля и делают мёд из разнотравья, в составе которого может оказаться и горчичный. Сохраняя многие свойства горчицы, горчичный мёд является отличным народным средством от кашля и простуды.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *