белая смерть
| |

Соль это “белая смерть”, почему?

Термин “белая смерть” относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в своем составе.

Излишек соли в организме

Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов.

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно. У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие “скрытых” проблем в организме.

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией. Другие причины накопления натрия в организме: сахарный диабет 2 типа; гипертония; неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов); наследственная предрасположенность; недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки); прием минеральный препаратов; нарушение водно-солевого обмена; дисфункция надпочечников, почек.

Симптомы излишка соли в организме

Задержка жидкости в организме (возникновение отеков); повышение температуры тела; чрезмерная возбудимость; снижение функции почек; постоянная жажда; вялость, упадок сил; запор; боли в суставах; моча темно-желтого цвета; частые головные боли; судороги мышц; двигательное беспокойство; артериальная гипертензия.

Читайте также: Как бороться с сахаром?

Последствия излишка соли в организме

Растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы); развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов; загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония; повышается риск инсульта, инфаркта; развиваются аритмия, тахикардия; появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов; снижается регуляторная функции гипоталамуса.

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение.

Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли. Помните, самолечение опасно для здоровья. Терапию назначает врач после составления клинической картины здоровья пациента.

Как не пересаливать пищу?

Приведу несколько советов, как не пересаливать пищу: в первую очередь добавляйте хлористый натрий (NaCl – в быту поваренная соль) в блюдо понемногу, каждый раз пробуйте.

Во-вторых, для подсолки пищи лучше использовать вкусовую добавку средней или крупной зернистости (ее уйдет меньше).

В-третьих, сдабривайте блюдо в конце приготовления.

В-четвертых, замените ее на острый перец, пряности. Так вы снизите расход хлористого натрия, избежите развития зависимости и урегулируете солевой баланс.

Похожие записи

2 комментария

  1. Вот даже и не подозревала, что добавив острый перец и пряности, можно сократить расход соли… Спасибо за подсказку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *