Мясо баранины
Баранина – это довольно калорийное мясо, которое наделено отличными пищевыми и кулинарными особенностями. Она содержит большое количество микро и макроэлементов, а также легкоусвояемых белков. По содержанию витаминов и минеральных веществ баранина не уступает свинине и говядине. В мясе баранины на 30% больше железа, чем в свинине.
Помимо прочего, в баранине есть магний, калий, кальций, натрий, фосфор, витамины РР, В1, В2. Но баранина – это мясо, которое все-таки тяжелое для нашего пищеварения, потому его употребление стоит все же ограничить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. При этом, в восточной медицине это мясо считают самым лучшим.
Мяса барана отлично подходит для диеты людей старшего возраста, а молодых ягнят легко можно включать в детский рацион. В этом мясе содержится фтор, который поможет зубам защититься от кариеса, что очень важно для детских зубов.
Также в жире баранины содержится небольшое количество холестерина, ответственного за развитие атеросклероза. Вполне вероятно, что этим можно объяснить факт практического отсутствия данного заболевания среди народов, главным мясом которых является баранина. Баранина также стимулирует работу поджелудочной железы, что способствует профилактике диабета.
Самое вкусное мясо баранины
Самое лучшее сочетание – это баранина и острый соус, но в восточных странах в соус к баранине добавляют сладкое вино, абрикосы и финики. Также, чтобы подчеркнуть богатый вкус этого мяса можно использовать чабрец, майоран, зиру и орегано.
Важно готовить блюда из молодых баранов, которым еще не исполнилось трех лет. При этом мясо должно быть светло-красного цвета, потому что чем старше баран, тем темнее его мясо. Помимо прочего, баранина – это жирный вид мяса, поэтому важно следить еще и за тем, чтобы жира было немного.
Жир барана плотный и белый. Если жир какого-то другого цвета, и у него непонятный запах, то это говорит о знатном возрасте барана, из-за чего при готовке могут возникнуть трудности. Неприятный запах жира помогут убрать специи и травы. Это мясо долго готовить нельзя. В идеале баранину лучше недоготовить, так мясо останется мягким и сочным.
Самые лучшие части для жарки – шейная часть, задняя нога, лопатка. Идеальные части для варки и тушения – лопатка и грудинка. Перед тем, как варить баранину, с нее нужно убрать весь жир и хорошенько промыть. Варить ее необходимо в течение около 2 часов, не забывая снимать пену.
Баранина превосходно сочетается с красными винами. Почти любое красное вино идеально подчеркнет аромат и вкус блюда из баранины.
Свежее баранье мясо можно хранить в холодильнике до 4 дней. Для того, чтобы заморозить мясо, плотно заверните его в пленку, и после этого поместите в морозилку. Там оно может храниться до 9 месяцев.
Как выбрать баранину
Хорошая баранина эластичная, с белым жиром. Как мы уже говорили выше, рыхлость и желтизна жира признак того, что мясо принадлежало старому животному. Обязательно сделайте тест на ямку, надавив на мясо и посмотрев, уйдет ли она или нет. Хорошо понюхайте мясо, аромат должен быть приятным, без посторонних примесей.
При выборе какого бы то ни было мяса, стоит брать во внимание возраст животного. Очевидно, что чем старше животное, тем мясо плотней, а чем младше, тем мясо более нежное. Мясо барашка, которому еще не исполнилось трех месяцев, очень нежное, а мясо ягненка до двух месяцев вообще считается деликатесом.
Возраст барашка можно понять по цвету мяса, чем оно светлее, тем животное моложе. Старый баран имеет темно-красное жилистое мясо с желтым жиром.
Если вы хотите купить мясо ягненка, то помните, что, как правило, они рождаются с января по март, поэтому выбрать самое свежее мясо в это время вероятнее всего. Если баранину разморозили, то это можно понять по ярко-красному цвету мяса, по утрате эластичности, а также по тому, что при надавливании ямочки вообще могут не выравниться.
Не забывайте о том, что повторно замороженная баранина сильно теряет в питательных и вкусовых качествах. Утрачивает свои свойства также баранина, которая была разморожена неверно, поэтому никогда не стоит ее размораживать в теплой воде.
Не стоит покупать старую баранину также еще и потому, что ее невозможно сделать нежной. Также откажитесь от покупки мяса, на котором присутствуют напоминающие синяки пятна. Ненасыщенным будет вкус у перемороженного мяса, на таком жир ломается или легко крошится.
Если у бараньих костей желтоватый оттенок костей, то это также говорит о том, что животное было в возрасте.