Мясо индейки
Для начала поделимся с вами некоторыми интересными фактами о мясе индейки.
— темное мясо индейки содержит больше витаминов и минералов, чем белое мясо, но в темном также больше жира и калорий;
— индейку нужно готовить до тех пор, пока ее внутренняя температура не станет равна 73 градуса по Цельсию;
— выращенные на пастбищах индейки содержат в своем мясе гораздо больше омега-3, чем фабричные индюки;
— при удалении кожи с индейки, вы удаляете большую часть жира с нее.
Питательные факты
В 85 граммах обжаренной грудки индейки содержится: 135 калорий, 3,26 граммов жира, 24,7 граммов белка, 0 граммов углеводов. Для сравнения, в том же количестве темного мяса индейки: 173 калории, 5,13 граммов жира, 0 граммов углеводов, 23,55 белка.
В индейке содержится: витамин В6, В12, цинк, ниацин, селениум, холин. В индейке содержится аминокислота триптофан. Это, как говорят, объясняет тот факт, почему человеку хочется вздремнуть после употребления в пищу индейки. Но на самом деле это не так. Да, в индейке содержится триптофан, но не в том количестве, которое может вызвать сонливость.
На самом деле, триптофан содержится в любом мясе, потому если вы будете есть индейку, то по «сонным эффектам», она будет воздействовать на вас также, как и свинина или говядина.
Читайте также: О гусином мясе.
Что же в ней такого полезного?
Употребление в пищу богатой белком индейки помогает человеку дольше оставаться сытым. Но помимо этого, белок также помогает сохранить мышечную массу и держать инсулин в норме после принятия пищи. Белок – это один из тех ингредиентов, который мясоеды получают в достаточном количестве.
Помните, что количество белка важно в каждом приеме пищи. Наш организм способен усваивать его определенное количество за один раз. Убедитесь в том, что у вас есть постоянный источник белка, и следите за этим. Помимо мяса, хорошие источники белка – это орехи, рыба, яйца, молочные продукты, соя и овощи.
Большинство жира индейки содержится в ее коже, потому, удалив ее, вы можете употреблять в пищу практически обезжиренное мясо. В мясе индейки также содержится триптофан, который помогает поддерживать здоровый уровень серотонина в теле, который, в свою очередь, помогает справляться с плохим настроением. Несмотря на то, что количество триптофана небольшое, польза от употребления индейки все равно достаточно велика.
Грудка индейки содержит меньше жира и калорий, чем ее другие части. Однако, не стоит полагать, что только потому, что блюдо сделано из индейки, оно хорошо для вас. К примеру, бургер, сделанный из жаренной индейки, может содержать такое же количество жира, что и говяжий бургер, в зависимости от количества использованного темного мяса.
В индейке содержится минерал селениум. Некоторые исследования полагают, что регулярное употребление этого минерала значительно снижают риск возникновения колоректального рака, рака простаты, легких, кожи, мочевого пузыря и рака желудка.
Как выбрать индейку
Хорошая идейка может быть нескольких оттенков красного цвета, она бывает и темно-красной, и бледно-розовой. Однако, в красном мясе меньше жировых отложений и больше белка, в светлом же – наоборот, потому самой хорошей считают индюшатину розового цвета. Кожа индюка должна быть упругой, сухой и гладкой, но не в коем случае не скользкой, потому что это свидетельствует о залежалости мяса.
Хорошо ощупайте тушку, надавите на нее пальцем, вмятина должна уйти, в противном случае мясо не свежее и покупать его не нужно, по какой бы привлекательной цене его бы не продавали.
Самое вкусное мясо у индюка весом от 5 до 10 кг. Чем тяжелее птица, тем ей больше лет, но старое мясо не годится в пищу, потому что оно слишком сухое и жесткое. Мясо маленьких индюшат очень мягкое и нежное, однако, его считают незрелым, потому что в нем очень мало питательных веществ и витаминов.
При выборе птицы также обратите внимание на ее лапки и гребешок. Ножки молодого индюка серые, немного округлые и гладкие, гребешок должен быть светлым. Сама тушка должна быть без повреждений и посторонних пятен, она должна приятно пахнуть, а брюшко птицы должно быть немного влажное, мягкое и блестящее.
Как приготовить мясо индейки
1. Если у вас есть возможность, конечно же, лучше отдавать предпочтение органической индейке. С индюками, выращенными в естественных условиях, хорошо обращаются, а их мясо содержит в очень незначительном количестве пестициды и гербициды.
2. Мясо индейки очень быстро сохнет, потому не переусердствуйте.
3. Если вы решили замариновать индейку, то сразу после этого отправьте ее в холодильник, потому как она очень чувствительна к теплой температуре.
4. Храните сырую индейку отдельно от любого соуса, начинки или любой другой сырой еды.
5. Охлажденная индейка может храниться в холодильнике не более 1-2 дней, приготовленная остается пригодной к употреблению до 4 дней.
С точки зрения здоровья, самое правильное – это отварить мясо на пару, или запечь его. Во время таких способов приготовления мясо не утрачивает своих полезных свойств, а наш организм легко его переваривает. Как гарнир, к индейке отлично подойдут вареные овощи и свежая зелень.