На какой древесине нужно коптить
| | | |

На какой древесине нужно коптить рыбу, а на какой – мясо

Одно из главных преимуществ жизни загородом или отдыха на даче – возможность приготовить с чувством, толком и расстановкой вкусную еду на открытом огне. И каждый хозяин радует свою семью и друзей традиционными блюдами – шашлыком, копченой рыбкой или копченым мясом. Если с шашлыком все более или менее понятно – главное это маринад, угли да талант не сжечь мясо, то с копчением дело обстоит несколько иначе. Например, такой ингредиент готовки, как щепа из дерева, сильно может подпортить будущее блюдо, какой бы божественный маринад вы не сделали. Или наоборот, придать копченой рыбе или мясу ни с чем несравнимый вкус. В данной статье расскажу, на какой древесине нужно коптить, чтобы не загубить кулинарный шедевр. 

Какие дрова нельзя брать для копчения?

Хвойные деревья. В дровах из хвойной древесины содержится смола. Она придает еде горечь и неприятный запах.
В березовых дровах содержится деготь. Он также испортит вкус блюда.
Не используйте для копчения остатки от строительных материалов. В них могут содержаться пропитки и лакокрасочные примеси.
Не берите дрова от дерева, болевшего грибком или плесенью. При копчении они могут проникнуть в еду.
Очищайте дрова от коры. При горении кора выделяет вредные вещества, которые придают блюду горький вкус. 

Читайте также: Су-Вид

Какие дрова подходят? 

Для копчения берут дрова твердых пород древесины. Дрова могут быть как сухие, так и немного мокрые. Влажные дрова придают еде терпкий аромат и особый цвет, а сухие – корочку и нежный вкус. Самый универсальный вариант для копчения – дрова лиственных деревьев. Они подходят для копчения мяса, рыбы, птицы, овощей. 

Рыбу лучше всего коптить на древесине плодовых деревьев – яблоня, груша, вишня, персик, слива и дуб.
Птица – абрикос, черешня, ольха, яблоня и дуб.
Свинина и говядина – дуб, яблоня, черешня, вишня, ольха, бук.
Овощи – вишня, черешня, персик. Если хотите оригинальности, то добавьте к дровам или щепе веточки винограда, ежевики, смородины или эвкалипта. 

Как сделать щепу самостоятельно? 

Для начала ствол дерева надо напилить на бревна. Получившиеся бревна очистите от коры. Далее поколите бревна на дрова. Затем топором аккуратно настругайте щепу. Кусочки щепы должны быть примерно одинаковые – размер 2 на 2 сантиметра. Получившуюся щепу вымачивайте в воде 4,5 часа. А затем просушите, но не полностью – влажность щепы должна быть 60 – 70 процентов.

Вот и всё – щепа готова. Теперь вы можете поражать гостей кулинарными изысками, сделанными своими руками.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *