Соль это «белая смерть», почему?
Термин «белая смерть» относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в своем составе.
Излишек соли в организме
Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов.
Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно. У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме.
При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией. Другие причины накопления натрия в организме: сахарный диабет 2 типа; гипертония; неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов); наследственная предрасположенность; недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки); прием минеральный препаратов; нарушение водно-солевого обмена; дисфункция надпочечников, почек.
Симптомы излишка соли в организме
Задержка жидкости в организме (возникновение отеков); повышение температуры тела; чрезмерная возбудимость; снижение функции почек; постоянная жажда; вялость, упадок сил; запор; боли в суставах; моча темно-желтого цвета; частые головные боли; судороги мышц; двигательное беспокойство; артериальная гипертензия.
Читайте также: Как бороться с сахаром?
Последствия излишка соли в организме
Растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы); развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов; загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония; повышается риск инсульта, инфаркта; развиваются аритмия, тахикардия; появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов; снижается регуляторная функции гипоталамуса.
Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение.
Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли. Помните, самолечение опасно для здоровья. Терапию назначает врач после составления клинической картины здоровья пациента.
Как не пересаливать пищу?
Приведу несколько советов, как не пересаливать пищу: в первую очередь добавляйте хлористый натрий (NaCl — в быту поваренная соль) в блюдо понемногу, каждый раз пробуйте.
Во-вторых, для подсолки пищи лучше использовать вкусовую добавку средней или крупной зернистости (ее уйдет меньше).
В-третьих, сдабривайте блюдо в конце приготовления.
В-четвертых, замените ее на острый перец, пряности. Так вы снизите расход хлористого натрия, избежите развития зависимости и урегулируете солевой баланс.
Вот даже и не подозревала, что добавив острый перец и пряности, можно сократить расход соли… Спасибо за подсказку!
Спасибо за Ваш комментарий.