Фарш и его хранение
Вкус блюд, получаемых из мяса, напрямую зависит от его качества и свежести. Поговорим о том, сколько можно хранить фарш в холодильнике, морозилке, размороженном и даже в уже обжаренном состоянии. Рассмотрим изделие из различных видов мяса и дадим рекомендации, как определить просрочку или некачественную продукцию.
Сколько можно хранить фарш?
При какой температуре и как долго хранят мясной фарш зависит от планируемых сроков его употребления, вида и состояния. Самый длительный срок, конечно, у замороженной продукции, короткий — у находящейся в комнатных условиях.
Повара рекомендуют крутить фарш непосредственно перед приготовлением блюд из него — это идеальный вариант.
Но в современных реалиях при нашей занятости хочется, чтобы в холодильнике и морозильнике уже была готовая продукция. Однако важно правильно соблюдать срок ее годности и правила хранения.
В холодильнике
В охлажденном виде максимальный период хранения мясного фарша насчитывает 24 часа. Рекомендуется использовать продукцию из мяса до истечения суток: из птицы — 8 часов, рыбы — 6 часов, отварных грибов в пределах 1-2 дней. Далее продукция начинает терять свои качества. Рекомендуемая средняя температура хранения должна быть +4 градуса.
В морозилке
Период хранения замороженного фарша в морозильнике, составляет 3 месяца. Этот срок подходит для продукции из разных видов мяса: куриного, свиного, говяжьего, бараньего и так далее. Рыбная масса годна в течение 1 месяца.
Замороженный продукт из овощей также сохраняет свою годность в течение 3 месяцев.
Температура хранения должна быть в пределах от -12 до -18 градусов. Рекомендуется, чтобы измельченная масса перед заморозкой пребывала минимальное время в холодильнике, а тем более при комнатной температуре. Иначе возможно занесение патогенной микрофлоры, что приведет к более быстрой порче продукции и появлению неприятного «душка» при оттаивании.
Размороженный продукт
Размораживание мясной массы осуществляется на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Повторно продукция не подлежит помещению в морозилку.
Не рекомендуется ускорять процесс, запуская режим разморозки в микроволновой печи. Из-за этого мясо теряет сочность и вкусовые качества.
Период хранения готовой мясной массы после разморозки составляет для:
- мяса — 12 часов;
- курицы — 8 часов;
- рыбы — 6 часов;
- грибов и овощей — 1 день.
Особенности хранения фарша
Бывает, что при замораживании продуктов мы не отслеживаем срок их пребывания в морозилке. Это не критично и просрочка на пару месяцев для здоровья опасности не представляет, но на вкусе конечного блюда вполне может отразиться. Со временем мясо теряет свои полезные качества. Продукт становится безвкусным, что отражается на конечном блюде. Полезный лайфхак — наклеивайте на емкость стикер с датой замораживания.
Особенности хранения полуфабрикатов
Период годности и требуемая температура готовых продуктов обычно указаны на упаковке. Средний срок хранения в морозилке насчитывает 1-3 месяца, в холодильнике при температуре до +6 градусов — 12 часов.
Следует учесть, что некоторые полуфабрикаты не подлежат разморозке — их готовят сразу, как вынут из морозилки (пельмени).
Особенности хранения продукции с луком
Повара не рекомендуют замораживать продукцию с луком, овощами, солью и специями — это ухудшает ее вкусовые характеристики. Эти компоненты желательно вводить уже непосредственно перед готовкой блюда. Добавление лука в продукт не меняет его срока годности. Срок хранения для мясной массы с луком и специями до 24 часов в холодильнике, до 3 месяцев — в морозилке.
Обжаренный продукт допустимо оставлять при комнатных условиях на 6 часов. При хранении в холодильнике (в пластиковом контейнере) он годен до 72 часов, в морозилке — до 2 месяцев.
Рекомендации по хранению фарша
При вопросе, почему фарш хранят непродолжительное время в условиях холодильника, большинство поваров отвечают, что причина даже не в риске развития патогенной микрофлоры в продукте, а в стремительной утрате вкусовых качеств.
Если вы не планируете в течение суток использовать мясной продукт — уберите его в морозилку. А если разморозили мясную массу, не замораживайте повторно.
Рекомендации по хранению продукта:
- Лучший вариант — использовать фарш после приготовления в течение 2-3 часов. Удлинить срок до суток можно, убрав продукт в закрытую емкость и поставив в холодильник.
- Разные виды фарша рекомендуется хранить отдельно и соединять уже перед готовкой. Особенно, это касается совмещения мясного продукта с куриным.
- Введение соли в продукцию удлиняет срок ее годности в холодильнике, но ухудшает вкусовые качества. Добавлять специи, соль, лук желательно непосредственно перед готовкой.
- Замораживать не стоит некачественный или несвежий продукт. Иначе при оттаивании его состояние еще более ухудшится.
- Рекомендуется замораживать фарш порционно. Это исключит необходимость повторного помещения в морозилку.
- Срок хранения увеличивают герметичные упаковки (можно использовать вакуумные пакеты).
Как определить качество продукта?
Если вы решили купить магазинный продукт, рекомендуется обращать внимание на его внешние признаки. При выборе фарша руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Не следует брать продукцию, имеющую неприятный запах или признаки сухости, матовости.
- Слизистость, блеск изделия указывают на его свежесть.
- Куриный фарш не должен быть темного цвета — такой окрас он приобретает к завершению срока годности. Продукт должен выделять немного жидкости, слегка розоватого цвета. Если ее нет, значит, в продукт добавлен хлеб ли мука.
- При покупке мясного фарша не следует брать продукт, имеющий серый оттенок. Нежелательно брать продукт со специями — обычно ими маскируют появившийся «душок».
Рекомендуем вам делать фарш своими руками или покупать (в крайнем случае) у проверенных производителей.