20 советов по приготовлению мяса
Здравствуйте, уважаемые читатели блога kolbocekh.ru! Каждый начинающий кулинар сталкивался с неудачей в приготовлении мяса. Мясо получалось жестким, но вкусным или наоборот теряло свой вкус и полезные свойства. Чтобы избежать таких ошибок я собрал наиболее важные советы начинающим кулинарам по приготовлению мяса.
Применяя данные советы на практике, вы сможете не только вкусно приготовить мясо, но и сохранить его полезные свойства.
1. Размораживайте мясо только при комнатной температуре. Ни в коем случае, не используйте микроволновые печи и пр. методы разморозки, мясо станет жестким и не вкусным. В очень крайнем случае можно положить кусок мяса в холодную воду.
2. Хранить мясо в холодильнике лучше в фольге.
3. Вареное мясо хранить без бульона.
4. Нарезайте мясо поперек волокон.
5. Обязательно проверяйте готовность мяса, для этого сделайте на нем надрез. Если идет белый сок, мясо готово. Если красный, нет.
6. Чтобы мясо не потеряла свой вкус и сочность, солить мясо желательно перед началом готовки или за 30 минут до готовности (второй вариант предпочтительнее).
7. Чтобы мясо сохранило все свои вкусовые свойства, готовьте его незадолго до подачи на стол.
8. Для жарки мяса больше всего подходит спинная и задняя часть.
9. Для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины, покупайте только свиную вырезку.
10. Не стоит варить мясо большим куском, оно провариться не равномерно, а в центре куска и вовсе останется сырым. Варите мясо небольшими кусками.
11. Чтобы приготовить вкусное вареное мясо, опустите его в кипящую воду, для улучшения вкуса добавьте в бульон немного лимонного сока.
12. В процессе варки или тушения мяса вода постепенно выкипает, поэтому доливайте только горячую кипяченую воду. При добавлении холодной воды мясо станет жестким.
13. Для придания мясу золотистой корочки, сковороду не рекомендуется накрывать крышкой.
14. При жарке мяса не накрывайте сковороду крышкой, иначе мясо получит тушеный вкус.
15. При жарке мяса не рекомендуется его часто переворачивать. Доведите до готовности одну половину, затем переверните кусочки на другой край. При частых переворотах из мяса выходит большое количество сока, поэтому в конечном результате мясо может стать жестким.
16. Чтобы тушёное мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его до золотистой корочки, а затем добавьте стакан кипяченой воды.
17. Для улучшения вкуса тушеного мяса в процессе готовки добавьте и потушите вместе с мясом морковь, лук и петрушку.
18. Для того чтобы запечённое мясо не пересохло, установите в духовку кастрюлю с водой.
19. Запечённое мясо получилось сочным и мягким, если смазать его сметаной или готовой горчицей.
20. Большие куски говядины или свинины не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
Все основные советы я перечислил, а какие секреты по приготовлению мяса знаете вы? Поделитесь ими в комментариях!