шашлык
| | |

5 способов замариновать шашлык

Шашлык (крымскотат. шишлик, отшиш – вертел) — изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название “шашлык” в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.

У каждого кулинара наверняка есть свой секретный рецепт приготовления самого наивкуснейшего шашлыка. Я хочу поделиться своими рецептами маринования шашлыка из любого мяса. Вам обязательно что то подойдет и понравится.

Для приготовления шашлыка берем мясо по вашему вкусу: свиную шею, куриное филе, говяжью вырезку, филе кролика, филе рыбы и т.д.

Ингредиенты смешиваем на глаз, в зависимости от количества мяса.

Лук репчатый очищаем и нарезаем дольками, чтобы удобно было насаживать на шампур и не свисало на угли. Болгарский перец тоже нарезаем дольками.

Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем крупным кубиком, маринуем минимум сутки. На шампуры мясо насаживаем вдоль волокон, чередуя с луком или сладким перцем.

Читайте также: Посол мяса

Простой маринад

  • Масло растительное
  • Лук репчатый
  • Перец черный молотый
  • Белое вино

Азиатский способ

  • Масло растительное
  • Соевый соус
  • Сухой жгучий перец чили
  • Сладкий китайский соус
  • Сухой имбирь
  • Масло кунжутное
  • Сухой чеснок
  • Сладкий перец болгарский

“Греческий” маринад

  • Орегано сухой
  • Черный перец молотый
  • Белое вино
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Соль

“Кровавый” маринад

  • Томатный сок
  • Вустерский соус
  • Сухой чеснок
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Соль

“Восточный” маринад

  • Масло растительное
  • Зира
  • Чеснок сухой
  • Жгучий перец
  • Сахар
  • Соль
  • Лук репчатый

Используйте данные маринады и шашлык получится вкусным, сочным и очень ароматным. Всем хороших выходных и приятного аппетита!

Похожие записи

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *