Соус для спагетти «Путана»
Если название блюда вызвало ассоциации с древнейшим в мире ремеслом, то вы абсолютно правы: оно так и называется «спагетти Путана». Почему именно так? Версий много, но ни одной достоверной. Вот одна из них: «Согласно наиболее распространенной версии это блюдо было популярной закуской неаполитанских жриц любви между «заданиями», а также способ соблазнения потенциальных клиентов. Таким образом, это кушанье с помидорами, каперсами и маслинами превратилось из закуски на скорую руку в средство обольщения». Спагетти «Путана» можно увидеть в меню итальянского общепита и заказать, но лучше приготовить соус и спагетти (макароны) «Путана» с ярким дразнящим вкусом и ароматным соусом дома. Это займет не более 20 минут.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- спагетти 360 гр,
- свежие помидоры 500 гр, (не в сезон можно использовать консервированные, без кожицы)
- чеснок 1-2 зубчика,
- каперсы в соли или консервированные 3 ст. ложки,
- анчоусы в масле или солёная хамса 4-5 шт
- черные оливки без косточек 100 гр,
- оливковое масло, соль, перец чили – по вкусу,
- для подачи можно использовать немного свежего базилика или мелко нарезанной петрушки
В неаполитанской версии анчоусы не присутствуют. Удалите из списка ингредиентов анчоусы, и у вас также получатся спагетти Путана, но по-неаполитански. Рецепты разные, но оба превосходны. Некоторые шеф-повара вместо анчоусов используют консервированный тунец.
Читайте также: Тушёное мясо
Пошаговое приготовление соуса:
- Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды – для макарон. Пока вода закипает и отвариваются аль дентэ (от итальянского al dente — «на зуб») макароны, приготовим соус.
- Свежие помидоры вымыть, бланшировать в кипятке около минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- В большой сковороде обжарить чеснок в капле масла с нарезанным перцем чили, добавить анчоусы и подержать пару минут, чтобы рыбки отдали жир.
- Добавить кубики помидоров и каперсы, тушить на среднем огне около 10-15 минут. Удалить чеснок, добавить перерезанные пополам оливки и готовить еще минуту, затем огонь выключить. Попробовать на соль и, при необходимости поправить вкус.
- С готовой пасты слить воду (оставив немного, чтобы при необходимости развести до нужной густоты соус: от не должен быть слишком густым)
- Переложить лапшу в сковороду с соусом и перемешать. По желанию можно украсить свежим базиликом или деленью петрушки.
Спагетти с соусом Путана готовы, остается только разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!