соус Путана
| | | |

Соус для спагетти “Путана”

Если название блюда вызвало ассоциации с древнейшим в мире ремеслом, то вы абсолютно правы: оно так и называется “спагетти Путана”. Почему именно так? Версий много, но ни одной достоверной. Вот одна из них: “Согласно наиболее распространенной версии это блюдо было популярной закуской неаполитанских жриц любви между “заданиями”, а также способ соблазнения потенциальных клиентов. Таким образом, это кушанье с помидорами, каперсами и маслинами превратилось из закуски на скорую руку в средство обольщения”. Спагетти “Путана” можно увидеть в меню итальянского общепита и заказать, но лучше приготовить соус и спагетти (макароны) “Путана” с ярким дразнящим вкусом и ароматным соусом дома. Это займет не более 20 минут.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • спагетти 360 гр,
  • свежие помидоры 500 гр, (не в сезон можно использовать консервированные, без кожицы)
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • каперсы в соли или консервированные 3 ст. ложки,
  • анчоусы в масле или солёная хамса 4-5 шт
  • черные оливки без косточек 100 гр,
  • оливковое масло, соль, перец чили – по вкусу,
  • для подачи можно использовать немного свежего базилика или мелко нарезанной петрушки

В неаполитанской версии анчоусы не присутствуют. Удалите из списка ингредиентов анчоусы, и у вас также получатся спагетти Путана, но по-неаполитански. Рецепты разные, но оба превосходны. Некоторые шеф-повара вместо анчоусов используют консервированный тунец.

Читайте также: Тушёное мясо

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды – для макарон. Пока вода закипает и отвариваются аль дентэ  (от итальянского al dente — “на зуб”) макароны, приготовим соус.
  2. Свежие помидоры вымыть, бланшировать в кипятке около минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  3. В большой сковороде обжарить чеснок в капле масла с нарезанным перцем чили, добавить анчоусы и подержать пару минут, чтобы рыбки отдали жир.
  4. Добавить кубики помидоров и каперсы, тушить на среднем огне около 10-15 минут. Удалить чеснок, добавить перерезанные пополам оливки и готовить еще минуту, затем огонь выключить. Попробовать на соль и, при необходимости поправить вкус.
  5. С готовой пасты слить воду (оставив немного, чтобы при необходимости развести до нужной густоты соус: от не должен быть слишком густым)
  6. Переложить лапшу в сковороду с соусом и перемешать. По желанию можно украсить свежим базиликом или деленью петрушки.

Спагетти с соусом Путана готовы, остается только разложить по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *