Фисташки. 7 простых и полезных блюд
Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно, если это касается сердца, кишечника и талии. Предлагаем вам 7 простых и полезных блюд с использованием фисташек.
Жареная морковь с песто и фисташками
Для приготовления 5-6 порций блюда с фисташками нужно:
- 1 кг молодой моркови
- 30-40 мл оливкого масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 70 г солёных фисташек
- 70 г песто
- горсть листьев базилика для украшения
Этапы приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Морковь вымойте щёткой. Если она молодая, с тонкой кожицей, её можно не чистить. Срежьте хвостики и ботву, оставив 1 см зелёных листочков.
- Переложите морковку в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Хорошенько вотрите в морковь масло и специи.
- Переложите морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Отправьте морковь в разогретую духовку на 25-30 мин. Морковка должна стать мягкой и золотистой. Охладите до комнатной температуры.
- Фисташки обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере, чтобы остались небольшие кусочки.
- Выложите морковь на блюдо, сбрызните песто, посыпьте фисташками. Украсьте морковку листиками базилика.
Бутерброды с авокадо и фисташками
Для приготовления 4 бутербродов нужно:
- 4 куска багета
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. измельчённых фисташек
- 1 ч. л. кунжута
- 1 щепотка кориандра
- 1 большое спелое авокадо, мякоть
- сок лимона
- оливокове масло «экстра вирджин»
- листики петрушки, кинзы, рукколы для украшения
- соль и свежемолотый чёрный перец
Этапы приготовления
- Ломтики хлеба подсушите на сковороде или под грилем в духовке. Натрите чесноком.
- Для ароматной посыпки смешайте в чаше блендера фисташки, кунжут и кориандр.
- Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Положите на хлеб, сбрызнутый маслом.
- Авокадо щедро посыпьте фисташковой крошкой.
- Сбрызните оливковым маслом, добавьте несколько кристаллов крупной соли, поперчите. Украсить листиками зелени.
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
Для приготовления 4-5 порций блюда с фисташками нужно:
- 1,3 кг мелкой свеклы
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
- зёрна 1 граната
- 50-60 г очищенных фисташек
- тёртая цедра 1 апельсина
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для глазури:
- 130 мл бальзамического уксуса
- 1 ст. л. жидкого мёда
Этапы приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Очистите свеклу и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. В миске перемешайте свеклу, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
- Выложите свеклу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте до мягкости, помешивая свеклу каждые 15 мин., всего около 45 мин.
- Для глазури налейте бальзамический уксус в сотейник, добавьте мёд и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите, пока не останется около 3 ст. л. жидкости, примерно 20 мин.
- Когда свекла будет готова, перемешайте её с глазурью, переложите на блюдо и посыпьте зёрнами граната и рублеными фисташками. Украсьте апельсиновой цедрой. Подавайте свеклу с фисташками горячей или полностью остывшей.
Холодный суп из кабачков с фисташками
Для приготовления 6 порций супа с фисташками нужно:
- 1 кг кабачков или цукини
- 50 г фисташек + для подачи
- 2 большие горсти шпината
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 5 веточек базилика
- 200 мл жирных сливок
- сок 1 лимона
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для подачи:
- 2 горсти руколы
- листья базилика
- 2 ст. л. жирных сливок
- оливковое масло «экстра вирджин»
Этапы приготовления
- Если кожица у кабачков толстая, удалите её. Разрежьте кабачки пополам и удалите семена. Нарежьте кабачки на куски.
- Положите в чашу блендера кабачки, фисташки, шпинат, очищенные лук и чеснок, листья базилика. Измельчите в гладкое пюре.
- Влейте сливки и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Если суп слишком густой, добавьте немного холодной воды. Перемешайте суп и уберите в морозильник на 15 мин.
- Разлейте суп по тарелкам, положите руколу, листочки базилика и посыпьте рублеными фисташками. Украсьте сливками и сбрызните оливковым маслом.
Салат из лука-порея, фиников и фисташек
Для приготовления 2-3 порций салата нужно:
- 4 стебля лука-порея, только белая часть и 1-2 см. зелёной
- половина средней головки чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 5-6 мясистых фиников
- 50-60 г очищенных фисташек
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль и свежемолотый чёрный перец
Этапы приготовления
- Нарежьте лук-порей кольцами толщиной в 1 см. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук-порей, помешивая, на слабом огне 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук-порей не станет мягким – 3 мин.
- Добавьте сахар, перемешайте, подождите, пока сахар растопится, и снимите сковороду с огня. Охладите и переложите лук в миску.
- Финики мелко порежьте и добавьте к луку.
- Фисташки крупно порубите и положите в салат. Приправьте перцем, солью и бальзамическим уксусом.
- Накройте миску с салатом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин. Подавайте.
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Для приготовления 4 порций супа с фисташками нужно:
- 50-60 г очищенных фисташек + для подачи
- питьевая вода
- 500 г цветной капусты
- 3 больших яблока
- 4 большие морковки
- 4 зубчика чеснока
- 1 см корня свежего имбиря
- 2 средние луковицы
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/8 ч. л. молотого душистого перца
- 500-600 мл овощного бульона
- кинза для подачи
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый чёрный перец
Этапы приготовления
- Для крема поджарьте фисташки на сухой сковороде, 5 мин. Пересыпьте орехи в маленький сотейник, влейте столько воды, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня фисташек. Поставьте на огонь, варите 35 минут, до мягкости.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Яблоки и морковь нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок и имбирь и мелко нарежьте.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите морковь, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте яблоки, цветную капусту и лук, всыпьте специи, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 5 мин.
- Влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, 20 мин.
- Когда фисташки будут готовы, откиньте их на дуршлаг и переложите в чашу блендера. Добавьте 120-140 мл воды и измельчите на высокой скорости до получения гладкого крема.
- Пюрируйте суп блендером, добавьте фисташковый крем и ещё раз обработайте блендером. Если нужно, приправьте ещё солью и перцем.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте листьями кинзы и фисташками. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Молочный пудинг с киноа и клубникой
Для приготовления 6 порций десерта нужно:
- 400 мл молока + еще немного для подачи
- 150 мл кокосового молока
- 3 коробочки кардамона
- 1 стручок ванили
- 120 г киноа
- 1-2 ст. л. мёда
- 200 г клубники
- 40-50 г несолёных фисташек
- 3-4 веточки базилика
- соль
Этапы приготовления
- Смешайте в сотейнике с толстым дном обычное и кокосовое молоко, щепотку соли, кардамон и семена ванили, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте промытую киноа и перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до загустения, примерно 25 мин., помешивая каждые 2-3 мин.
- Из готовой киноа удалите кардамон, добавьте 1 ст. л. мёда, перемешайте, попробуйте и при желании добавьте еще мёда.
- Переложите массу с киноа в миску, остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
- Клубнику крупно нарежьте, орехи порубите, листья базилика тонко нашинкуйте.
- Перемешайте клубнику с базиликом. В пудинг вмешайте ещё немного молока для нежности, разложите пудинг по мискам, добавьте в каждую немного клубники с базиликом, посыпьте крупно нарезанными фисташками.
А какие блюда с фисташками готовите вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!