| | | | |

Калорийность и блюда из фарша

Калорийность фарша напрямую зависит от его вида и способа приготовления. Точнее определяется пищевая ценность мясной массы, изготовленной в домашних условиях. Продукт, выполненный самостоятельно, более вкусный и полезный. Да и вы уверены в его качестве.

Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша

Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.

При сбросе веса рекомендуется делать фарш из грудки курицы или индейки. При этом блюда запекают или готовят на пару.

Продукт из говядины и свинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен. При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно. Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.

Калорийность видов фарша фото

Говяжий фарш

Хороший фарш из говядины получают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20% жира.

Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:

  1. Калорийность — 254 ккал.
  2. Белки — 17,2 г.
  3. Жиры — 20 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В. Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.

Куриный фарш

Мясную массу рекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержит легкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2. Для диетического питания (для детей, при проблемах пищеварения, похудении) рекомендуется употреблять блюда не из цельных кусков курицы, а именно из измельченных в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек.

Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 143 ккал.
  2. Белки — 17,44 г.
  3. Жиры — 8,1 г.
  4. Углеводы — 0,04 г.

Если изделие покупное, не следует брать продукт с признаками несвежести. Часто с целью экономии в массу добавляют кожу, жир. Для диетического питания такой продукт не подходит.

Свиной фарш

Продукт характеризуется повышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности его смешивают с другими видами мяса. Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 263 ккал.
  2. Белки — 17 г.
  3. Жиры — 21 г.
  4. Углеводы — 0 г.

Изделие богато витаминами группы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом и так далее).

Домашний фарш (свинина + говядина)

Продукт получают путем соединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). В зависимости от соотношения частей, калорийность массы домашнего фарша может отличаться. Показатели пищевой ценности и калорийности домашнего фарша на 100 г:

  1. Калорийность — 259 ккал.
  2. Белки — 16,2 г.
  3. Жиры — 15,7 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Мясная масса богата витаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и так далее).

Фарш из индейки

Масса из индейки получается нежной и нежирной. Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Показатели на 100 г продукта:

  1. Калорийность — 161 ккал.
  2. Белки — 20 г.
  3. Жиры — 8 г.
  4. Углеводы — 0,5 г.

Легкоусвояемая масса из индейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний, железо, хром, цинк и так далее).

Фарш из мяса кролика

Продукт легко усваивается и является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания. Показатели на 100 г:

  1. Калорийность — 147 ккал.
  2. Белки — 19,5 г.
  3. Жиры — 7,4 г.
  4. Углеводы — 0,7 г.

Масса из кролика содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь, железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).

Калорийность блюд из фарша

Показатели могут варьироваться, исходя из особенностей приготовления и использования дополнительных компонентов, например, соусов и подлив.

Макароны по-флотски

Сколько калорий приходится на 100 г лапши или спагетти с мясом, зависит от его жирности. В одной порции (тарелке) обычно 250 г продукта.

Таблица 1. Калорийность макарон по-флотски на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный145
Свиной199
Говяжий177
Свино-говяжий257

Голубцы

Голубцы с фаршем и рисом имеют калорийность около 221 ккал. Показатель может отличаться, исходя из применяемого вида мяса.

Таблица 2. Энергетическая ценность голубцов на 100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
С говядиной и рисом140
Со свининой и рисом311
Из свинины и говядины157
С курицей и рисом120
С индейкой115
Ленивые138,6

Блинчики с мясом

Данные приведены с расчетом на 1 блинчик.

Таблица 3. Калорийность блинчиков с мясом (в 1 шт.)

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда (1 шт.), ккал
Куриная166
Свиная226
Говяжья175
Свино-говяжья224

Капуста тушеная с фаршем

Калорийность блюда, исходя из видов применяемого мяса.

Таблица 4. Калорийность тушеной капусты с мясом на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный68
Свиной64,9
Говяжий74
Из индейки60
Из баранины196

Запеканка картофельная с фаршем

Калорийность картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке, в среднем составляет 158 ккал на 100 г.

Показатель может меняться, в зависимости от видов мяса и дополнительных ингредиентов: грибов, сыра, соусов и так далее.

Таблица 5. Калорийность запеканки с картошкой и мясом на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный121
Из скумбрии156
Говяжий167
С фаршем и сыром168

Ежики

Общая калорийность ежиков с рисом — 149 ккал. В таблице приведены значения по разновидностям мяса.

Таблица 6. Калорийность ежиков на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный (с рисом)141
Свиной (с рисом)185
Говяжий (с рисом)243
Из индейки154

Пельмени

Поскольку начинка для пельменей весьма разнообразна, рассмотрим различные варианты.

Таблица 7. Калорийность пельменей на 100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная227
Курица + свинина253
Свиная264
Говяжья236
Говядина + свинина277
Из лосятины242
Из индейки225
Из баранины273
Рыбная250

Котлеты

Показатели калорийности приведены в таблице и зависят от способа приготовления.

Таблица 8. Энергетическая ценность котлет на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный (жареный)234
Куриный (на пару)131
Свиной (жареные)293
Свиной (на пару)197
Говяжий (жареные)266
Говяжий (на пару)190
Рыбный86
Из индейки (жареные)245
Из индейки (на пару)137
Из свинины и говядины263

Бургеры

Калорийность блюд из фастфуда — из фарша для бургеров.

Таблица 9. Калорийность бургеров на 100 г.

ВидЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Гамбургер260
Чизбургер305
Чикенбургер299
Наггетсы (из курицы)245
Биг Мак456

Фаршированные перцы

Данные приведены в таблице.

Таблица 10. Энергетическая ценность фаршированных перцев на 100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная86
Куриная (с рисом)85
Свиная203
Говяжья171
Говяжья (с рисом)171

Зразы картофельные с мясной начинкой

Калорийность зраз из картошки и мяса 141 ккал.

Беляши

Выпечка всегда очень калорийна, особенно жареная на сковороде с маслом.

Таблица 11. Энергетическая ценность беляшей на 100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная223
Из индейки221
Говяжья260

Суп с фрикадельками

Суп с круглыми фрикадельками считается диетическим продуктом.

Таблица 12. Энергетическая ценность супа с фрикадельками на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный40
Из индейки83
Свиной65
Говяжий98

Тефтели

Блюдо считается менее калорийным, чем котлеты.

Таблица 13. Калорийность тефтелей на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный123
Из индейки133
Свиной179
Говяжий172
Рыбный181

Гречка с фаршем

Таблица 14. Калорийность гречки с мясом на 100 г.

Вид фаршаЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриный145
Говяжий141
По-купечески279

Чебуреки

Таблица 15. Энергетическая ценность чебуреков на 100 г.

Вид начинкиЭнергетическая ценность блюда на 100 г, ккал
Куриная236
Из баранины263
Свиная405
Говяжья301
С печенью379

Блюда из фарша весьма разнообразны: из него можно приготовить как диетические, так и калорийные кулинарные изделия. Если вы решили заняться подсчетом потребляемых калорий, лучше избегать употребления полуфабрикатов. Домашний продукт в любом случае менее калориен, чем приобретенное готовое изделие.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *