В домашних условиях готовим ветчину
Делюсь своим опытом по приготовлению ветчины в домашних условиях. Эту ветчину удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же домашняя ветчина гораздо полезнее, так как мы знаем из чего она приготовлена. Как сделать ветчину из свинины в домашних условиях? Подготовьте продукты по списку.
Ингредиенты (даны на 1кг мяса):
Свиной окорок – 1,0 кг.
Соль – 20 грамм:
— нитритная от 0,4% до 0,6% — 10гр;
— поваренная – 10гр.
Перец чёрный горошек – 2 гр.
Вода 100 мл/кг мяса.
Можно добавить любые специи или жидкий дым, если нравится.
Читайте также: Копченые деликатесы.
Этапы приготовления ветчины в домашних условиях:
1. Свинину промыть и охладить (чем холоднее, тем лучше), а затем нарезать мелкими кусочками.
2. Перец измельчить, в него добавить соль. Все смешать и добавить в мясо.
3. Мясо перемешать (до появления белых волокон и клейкости). Вымешивать от 10 до 15 минут. В процессе перемешивания мяса добавляем холодную воду.
4. Убрать мясо в холодильник на 1 сутки.
5. Для придания формы ветчине я использую коллагеновую оболочку диаметром 55мм (оболочку можно купить в специализированных магазинах или в интернет-магазинах).
6. Заполнить оболочку подготовленным мясом при помощи шприца, его тоже можно купить в специализированных магазинах или в интернет-магазинах (длину необходимо задать по диаметру посуды, в которой будет вывариваться ветчина).
7. Завязать торцы оболочки шпагатом (постараться удалить весь воздух из оболочки) или обжать проволокой при помощи плоскогубцев. Если видно присутствие воздуха в сформированном батоне ветчины, то сделать проколы оболочки и выгнать воздух.
8. Сформированные батоны ветчины положить «отдохнуть» в холодильник на 2 часа (можно и больше).
9. Налить воду в кастрюлю и положить в нее батоны ветчины. Вода должна полностью покрывать их. Постепенно нагреть воду до 75-80°С, не более. Варить ветчину нужно при этой же температуре, не выше, до достижения температуры внутри батона 77°С (термометр можно купить в специализированных магазинах или в интернет-магазинах). Температуру можно отслеживать и поддерживать специальным кулинарным термометром. Рекомендуемое время варки 2,5 часа.
10. После варки ветчину необходимо подвергнуть холодному душу, на протяжении 5-10 минут, но лучше 15-25 минут. Дать ветчине окончательно остыть и убрать в холодильник на 12 часов.
Небольшой совет:
Перед началом приготовления ветчины сделайте предпосол мяса (от 2 до 7 дней). Предпосол делать необходимо с нитритной солью и желательно в вакуумном пакете. Хранить мясо необходимо в холодильнике при температуре не больше 4℃ (таким образом оно не закиснет). Мясо после предпосола в вакууме, всегда ярко красного цвета.
Так-так, выпивка была, а теперь и закуска пошла… Однако…
Спасибо за комментарий. Всё для вас и вашего удобства.
На вид очень аппетитно, но оооочень трудоемкий процесс. Возможно, результат этого стоит! Себестоимость просчитана?
Результат того стоит! Процесс не сильно трудоемкий))) Себестоимость просчитана, все нормально)) Главное заешь, что ешь))))